11 июня 2009

Дистальная атриовентрикулярная блокада типа Мобитца-II

На риунке показана ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз.

дистальная атриовентрикулярная блокада 3 : 2, перемежающаяся блокада ветвей пучка Гиса имитируют экстрасистолческую бигеминию

Описание

Ритм синусовый, неправильный. Зубцы Р следуют в правильном ритме с частотой 100 в минуту. Ширина зубцов Р составляет 0,12 с. Имеется выраженная отрицательная фаза этих зубцов в отведениях III и V1.

Соотношение числа предсердных и желудочковых комплексов 3 : 2 (выпадение каждого третьего желудочкового комплекса). Интервал P-Q в проведенных циклах постоянен, равен 0,18 с.

Желудочковые комплексы следуют в бигеминальном ритме с частотой 76 в минуту. Их форма неодинакова. Все нечетные комплексы QRS расширены до 0,16 с, электрическая ось сердца значительно отклонена влево (AQRS>–30°), в отведении V1 они имеют форму QR, время внутреннего отклонения увеличено до 0,12 с. Все четные комплексы QRS имеют иную конфигурацию. Их ширина меньше, чем нечетных, и составляет 0,12 с. В отведении V1 они имеют форму QS, в отведениях I, II, III форма этих комплексов неодинакова, что связано с изменением положения электрической оси сердца. Так, в 4-м и 12-м комплексах отклонение оси влево меньше, чем в остальных четных.

Обсуждение

При поверхностной оценке данную картину можно необоснованно принять за желудочковую или аберрантную предсердную экстрасистолическую бигеминию, что может привести к серьезным терапевтическим ошибкам. Постоянство интервалов Р-Р и P-Q позволяет исключить экстрасистолию и диагностировать атриовентрикулярную блокаду типа Мобитца-II с выпадением каждого третьего желудочкового комплекса.

Форма всех нечетных желудочковых комплексов указывает на блокаду правой ножки и левой передней ветви. Во всех четных комплексах картина блокады правой ножки отсутствует, но сохраняется блокада левой передней ветви, кроме 4-го комплекса, где эта блокада не выявляется, и последнего комплекса, где она неполная.

Таким образом, данная картина отражает перемежающую блокаду трех ветвей пучка Гиса.

Заключение: синусовая тахикардия (предсердий). Дистальная атриовентрикулярная блокада типа Мобитца-II, 3 :2. Преходящая блокада правой ножки и левой передней ветви.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…