11 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада I степени дистального типа

Рисунок представляет ЭКГ больного 68 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз, недостаточность кровообращения IIБ степени.

синусовая тахикардия, дистальная атриовентрикулярная блокада I степени (блокада левой ножки и анастомозов)

Описание

Ритм синусовый, правильный, 125 в минуту. Зубцы Р накладываются на зубцы Т предыдущих циклов, но достаточно четко выявляются в отведениях II, III, aVF и V1. P>0,1 с. РII =3,5 мм. РII >РI=РIII. АР=+60°. Р в отведениях V1 и V2 отрицательный. Р–Q>0,2 с.

Комплекс QRS резко расширен, точно определить его ширину не удается, так как ни в одном из отведений не выявляется точка J. Однако расстояние от начала комплекса до вершины зубца S более 0,16 с. Интервал Q-R в отведении V6 составляет 0,1 с. Комплекс QRS типа RS в отведениях I, II, aVL, V3-V6 типа rS в отведениях III, V2, типа QS в aVR и V1.

Амплитуда комплекса QRS, по-видимому, увеличена в отведениях V5 и V6 (точную ее величину определить нельзя из-за ограниченности колебаний самописца).

Переходная зона –в V3-V4. Отмечается восходящая депрессия сегмента ST в отведениях I, II, aVL, V4-V6 и подъем этого сегмента в отведениях III, aVF, V1 и V2. Зубцы T сглажены в отведениях I, II и aVL, анализ зубцов T затруднен из-за наложения на них зубцов Р.

Обсуждение

Правильный учащенный ритм сердца при резко расширенном и деформированном комплексе QRS заставляет думать о непароксизмальной желудочковой тахикардии. Однако зубцы Р перед каждым желудочковым комплексом исключают это предположение. Хотя выявление и определение формы зубцов Р затруднено из-за их наложения на зубцы Т, все же можно достаточно определенно думать о синусовой тахикардии.

Увеличение амплитуды зубца Р и его инверсия в отведениях V1 и V2 свидетельствуют о гипертрофии левого предсердия. Удлинение интервала P-Q свыше нормальной для данной частоты ритма величины указывает на атриовентрикулярную блокаду I степени, а увеличение ширины комплексов QRS – скорее всего на дистальный тип этой блокады.

Расширение комплексов QRS с увеличением интервала Q-R в левых грудных отведениях указывает на полную блокаду левой ножки, но слишком большое увеличение продолжительности этого комплекса (более 0,16 с) с широким зубцом S после широкого зубца R в отведениях I, aVL, V4-V6 означает еще и блокаду конечных разветвлений проводящей системы желудочков (анастомозов). Увеличение амплитуды комплексов QRS, по-видимому, является признаком гипертрофии левого желудочка.

Заключение: синусовая тахикардия, атриовентрикулярная блокада I степени дистального типа, полная блокада левой ножки с блокадой анастомозов, гипертрофия левого предсердия и левого желудочка.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…