11 июня 2009

Обширный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда в стадии повреждения

На рисунке приведена ЭКГ больного 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднесептальный и боковой инфаркт миокарда, кардиогенный шок.

блокада правой ножки и левой передней ветви, обширный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда в стадии повреждения имитирует блокаду левой ножки

Описание

Ритм синусовый, 120 в минуту. Р=0,9 с. P–Q=0,17 с, QRS=0,12 с. Желудочковый комплекс в отведениях I и aVL имеет форму qR, а в отведениях II, III и aVF-rS. AQRS = –65°. В отведении V1 желудочковый комплекс имеет форму rSR, Q–R=0,08 с. В отведениях V2-V4 регистрируются желудочковые комплексы типа qR. Отмечаются резкий подъем сегмента ST в отведениях I, aVL, V2-V6 и его значительная депрессия в отведениях II, III и aVF. Зубец T в отведениях V1-V3 отрицательный, в остальных отведениях сглажен, Q-T=0,3 с.

Обсуждение

Увеличение времени внутреннего отклонения и расширенный желудочковый комплекс типа rSR в отведении V1 указывают на блокаду правой ножки. Резкое отклонение оси сердца влево позволяет диагностировать блокаду левой передней ветви. Обращает на себя внимание форма желудочкового комплекса в отведениях I, aVL, V4-V6, где резко приподнятый, идущий от вершины зубца R косо вниз сегмент RT имитирует значительное расширение комплекса QRS и картину блокады левой ножки.

В отведениях II, III и aVF восходящая депрессия сегмента ST также создает ложное впечатление расщепления комплекса QRS. Это отражает обширное и глубокое повреждение передней и боковой стенок левого желудочка. В отведениях I, aVL, V2-V5 заметно начало формирования зубца Q.

Заключение: синусовая тахикардия, блокада правой ножки и левой передней ветви, обширный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда в стадии повреждения.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…

Гипертрофия правого предсердия и обоих желудочков с выраженными изменениями миокарда

На рисунке приведена ЭКГ больного 64 лет с диагнозом: хроническая неспецифическая пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, гипертоническая болезнь II стадии, недостаточность кровообращения III степени. Описание Ритм синусовый, неправильный, 98 в минуту. В отведениях I, II, III, V1 и V2 после первого комплекса QRS выявляются преждевременные зубцы Р, накладывающиеся на зубец Т, без желудочковых комплексов с последующими…

Миграция источника ритма от синусового узла по предсердиям

Рисунок – ЭКГ больной 57 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм синусовый слегка неправильный, прерывается частыми преждевременными комплексами PQRS (они отмечены вертикальными черточками под кривой). Частота ритма – 74 в минуту. Зубец Р в очередных комплексах заметно изменяет свою форму. Так, три последних зубца Р на верхнем…

Гипертрофия обоих предсердий

Рисунок – ЭКГ больной 39 лет с диагнозом: миокардит Абрамова–Фидлера, кардиомегалия, недостаточность кровообращения III степени. Описание Ритм синусовый, 92 в минуту. Зубец Р расширен (0,11 с), его амплитуда увеличена во всех отведениях, достигая в отведении V2 5 мм. В отведениях III, aVF, V1 зубец Р имеет двухфазную (+ –) структуру, в отведениях I, II, aVL,…