11 июня 2009

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца.

синусовый и ускоренный атриовентрикулярный ритмы, неполная предсердно-желудочковая диссоциация, стволовая экстрасистолия типа бигеминии

Описание и обсуждение

Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но начальное отклонение направлено в ту же сторону.

Зубец Р перед и после этого комплекса не выявляется. Данные признаки позволяют с большой вероятностью считать этот комплекс стволовой экстрасистолой. После постэкстрасистолической паузы следует комплекс QRS, по форме аналогичный предыдущим очередным комплексам, но без предшествующего зубца Р. Очевидно, он представляет собой ускользающее атриовентрикулярное сокращение. За ним следует такая же, как и ранее, экстрасистола и т. д., образуя таким образом участок бигеминального ритма.

Частота последнего позволяет назвать его ускоренным атриовентрикулярным ритмом. Перед третьим от конца комплексом QRS выявляется не связанный с ним зубец Р синусового происхождения, а затем после экстрасистолы регистрируется проведенный от зубца Р желудочковый комплекс. Таким образом, в данном случае имеет место неполная предсердно-желудочковая диссоциация.

Увеличение амплитуды зубца РII, его расширение и выраженная отрицательная фаза этого зубца в отведении V1 указывают на гипертрофию левого предсердия. Увеличение высоты зубца R1 отклонение оси сердца влево, глубокий зубец S в отведении V1, а также изменения конечной части желудочкового комплекса свидетельствуют о гипертрофии левого желудочка с выраженными изменениями миокарда.

Заключение

Синусовый ритм, переходящий в ускоренный атриовентрикулярный, неполная предсердно-желудочковая диссоциация, стволовая экстрасистолия типа бигеминии. Гипертрофия левого предсердия и левого желудочка с выраженными изменениями миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Мерцание предсердий

На рисунке показана ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная мерцательная аритмия, приступы сердечной астмы. Описание Ритм неправильный, 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются, есть мерцание предсердий. Во всех представленных отведениях регистрируются комплексы QRS двух видов. Первый вид представлен более узкими, хотя и…

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…