11 июня 2009

Синусовая брадикардия

На рисунке показана ЭКГ больной 66 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз.

синусовая брадикардия, участок непароксизмальной предсердной тахикардии с блокадой левой ножки

Описание

Ритм синусовый, 46 в минуту, прерывается участком тахикардии. В комплексах синусового происхождения Р=0,09 с расщеплен. P-Q=0,14 сЮ QRS=0,08 с, сегмент ST изоэлектричен, зубец Т положительный, Q-T=0,4 с.

В участке, где зарегистрирована тахикардия, частота 100 в минуту со слегка неправильным ритмом и атипичными желудочковыми комплексами. Перед каждым атипичным желудочковым комплексом выявляются зубцы Р, по форме несколько отличающиеся от очередных.

Частота ритма в этом участке вначале увеличивается, а к его концу постепенно замедляется. Интервал P-Q постоянный, равен 0,16 с. QRS=0,13 с. Сегмент ST в отведениях V5-V6 на 1 мм ниже изоэлектрической линии, зубец Т двухфазный (– +). Q-T=0,44 с.

После прекращения тахикардии частота синусового ритма несколько меньше, чем до приступа.

Обсуждение

На фоне выраженной синусовой брадикардии и синусовой аритмии зарегистрирован участок тахикардии, исходящей из правого предсердия, на что указывает зубец Р, имеющий несколько измененную форму перед каждым преждевременным желудочковым комплексом по сравнению с очередными.

Расширение и деформация комплексов QRS во время приступа связаны с развитием блокады левой ножки. Сравнительно небольшая частота ритма (около 100 в минуту) позволяет назвать эту тахикардию непароксизмальной. Учащение, а затем постепенное замедление ритма во время приступа не характерны для механизма re-entry и, вероятно, указывают на так называемый автоматический механизм тахикардии.

Заключение: синусовая брадикардия, синусовая аритмия, участок непароксизмальной предсердной тахикардии с блокадой левой ножки.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие

Рисунок – ЭКГ больной 45 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, с частотой около 80 в минуту, единичными и групповыми экстрасистолами. Форма зубца Р неодинакова. Первый зубец Р положительный в отведениях I, II, III, aVF, остроконечный, отрицательный в отведениях aVR и aVL. PII>PIII>РI. P–Q в первом цикле составляет 0,16 с. Все последующие зубцы…

Синусовый ритм

Рисунок – ЭКГ больного 72 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, недостаточность кровообращения II степени. Описание Ритм правильный, в грудных отведениях зарегистрирована желудочковая экстрасистола. Частота ритма 84 в минуту. Определение источника ритма затруднено ввиду трудности выявления зубца Р. В грудных отведениях после экстрасистолического зубца отчетливо виден зубец Р, имеющий двухфазную структуру…

Дистальная атриовентрикулярная блокада типа Мобитца-II

На риунке показана ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Описание Ритм синусовый, неправильный. Зубцы Р следуют в правильном ритме с частотой 100 в минуту. Ширина зубцов Р составляет 0,12 с. Имеется выраженная отрицательная фаза этих зубцов в отведениях III и V1. Соотношение числа предсердных…

Проксимальная атриовентрикулярная блокад

На рисункепоказана ЭКГ больного 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда. Описание Ритм неправильный, зубец Р отсутствует, отмечаются мелкие волны f, заметные в отведениях II, III и V1. Частота ритма желудочков 79 в минуту. Форма желудочковых комплексов различна. Комплексы QRS, следующие после пауз (очередные), имеют ширину 0,1 с, выявляются патологический зубец…

Синусовая тахикардия

Рисунок – ЭКГ больного 59 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, трансмуральный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, острая сердечная недостаточность. Описание Ритм синусовый, 144 в минуту. Все интервалы Р-Р равны между собой и составляют 0,12 с. Расширенные комплексы QRS чередуются с узкими в бигеминальном ритме….