11 июня 2009

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия.

синдром преждевременного возбуждения желудочков, мерцательная тахиаритмия с преходящей аберрацией желудочковых комплексов имитирует желудочковую тахикардию

Описание

Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и групповыми комплексами типичной формы. Ширина атипичных комплексов QRS составляет 0,13 с, эти комплексы имеют ∆-волну и форму, характерную для синдрома WPW. Расстояния между типичными и атипичными комплексами неодинаковы. Интервалы между атипичными комплексами тоже отличаются друг от друга, что особенно заметно в отведениях V3— V6.

В комплексах типичной формы отмечаются небольшая депрессия сегмента ST в отведениях V4-V5 и сглаженность зубца T в отведениях II и III.

Обсуждение

Отсутствие зубцов Р и волны f наряду с неправильным желудочковым ритмом указывают на фибрилляцию предсердий, тахисистолическую форму мерцательной аритмии. Группы атипичных расширенных комплексов заставляют проводить дифференциальную диагностику между групповой желудочковой экстрасистолией (или короткими приступами желудочковой тахикардии) и мерцательной тахиаритмией с аберрантными желудочковыми комплексами. Неодинаковые расстояния R-R в этих группах позволяют исключить первое и диагностировать второе из указанных состояний.

Аберрация желудочковых комплексов, как известно, может быть связана либо с нарушениями внутрижелудочковой проводимости, либо с преждевременным возбуждением желудочков по аномальным проводящим путям при синдромах предвозбуждения. Форма атипичных желудочковых комплексов на данной кривой заставляет думать либо о преходящей блокаде левой ножки, либо о транзиторном аномальном проведении импульса, ∆-волна и специфическая форма этих комплексов подтверждает скорее второе предположение.

Транзиторное аномальное проведение импульса подтвердилось при регистрации ЭКГ вне приступа аритмии, на которой была выявлена типичная картина синдрома WPW. Депрессия сегмента ST и сглаженность зубца Т в желудочковых комплексах типичной формы указывают на гипоксию миокарда.

Заключение: синдром преждевременного возбуждения желудочков, мерцание предсердий, тахисистолическая форма мерцательной аритмии с преходящей аберрацией желудочковых комплексов вследствие аномальною проведения. Умеренно выраженные признаки гипоксии миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Обширный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда в стадии повреждения

На рисунке приведена ЭКГ больного 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднесептальный и боковой инфаркт миокарда, кардиогенный шок. Описание Ритм синусовый, 120 в минуту. Р=0,9 с. P–Q=0,17 с, QRS=0,12 с. Желудочковый комплекс в отведениях I и aVL имеет форму qR, а в отведениях II, III и aVF-rS. AQRS = –65°. В отведении V1…

Транзиторная остановка синусового узла

Рисунок – ЭКГ больного 64 лет с диагнозом: сифилитический аортит, недостаточность аортального клапана, блокада левой ножки, недостаточность кровообращения II стадии. Этот больной, имеющий при поступлении синусовый ритм 60–70 в минуту и частые желудочковые экстрасистолы, получал для устранения последних кордарон в дозе 600 мг в сутки. Представленная ЭКГ зарегистрирована через 3 дня после начала лечения этим…

Атриовентрикулярная блокада I степени дистального типа

Рисунок представляет ЭКГ больного 68 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз, недостаточность кровообращения IIБ степени. Описание Ритм синусовый, правильный, 125 в минуту. Зубцы Р накладываются на зубцы Т предыдущих циклов, но достаточно четко выявляются в отведениях II, III, aVF и V1. P>0,1 с. РII =3,5 мм. РII >РI=РIII. АР=+60°. Р в отведениях V1 и V2 отрицательный….

Миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие

Рисунок – ЭКГ больного 58 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, 62 в минуту. Имеются короткие и более длинные интервалы Р–Р. Короткие интервалы равны между собой и составляют 0,6 с. Более длинные интервалы также соответствуют друг другу и равны 1,4 с. Форма зубца Р неодинакова: 1-й, 3-й, 4-й…

Миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие

Рисунок – ЭКГ больной 45 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, с частотой около 80 в минуту, единичными и групповыми экстрасистолами. Форма зубца Р неодинакова. Первый зубец Р положительный в отведениях I, II, III, aVF, остроконечный, отрицательный в отведениях aVR и aVL. PII>PIII>РI. P–Q в первом цикле составляет 0,16 с. Все последующие зубцы…