11 июня 2009

Миграция источника ритма от синусового узла по предсердиям

Рисунок – ЭКГ больной 57 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз.

парасистолическая предсердная экстрасистолия, транзиторная блокада левой ножки

Описание и обсуждение

Ритм синусовый слегка неправильный, прерывается частыми преждевременными комплексами PQRS (они отмечены вертикальными черточками под кривой). Частота ритма – 74 в минуту. Зубец Р в очередных комплексах заметно изменяет свою форму. Так, три последних зубца Р на верхнем и первые два зубца Р на среднем отрезке сглажены, а предшествующие и последующие зубцы выражены более четко, что наряду с небольшим колебанием продолжительности интервалов Р — Р указывает на миграцию водителя ритма от синусового узла по предсердиям. Зубцы Р расширены, некоторые из них достигают 0,16 с, что указывает на замедление внутрипредсердной проводимости.

Продолжительность интервала Р — Q незначительно колеблется, составляя в среднем около 0,2 с. Удлинение этого интервала, очевидно, связано с расширением зубца Р. Внеочередные зубцы Р инвертированы. Отмечается неодинаковая продолжительность экстрасистолических интервалов.

Так, первый экстрасистолический интервал на верхней кривой составляет 0,65 с, а второй – 0,57 с. Кратчайшие межэктопические интервалы равны между собой и составляют 0,362 с. Более продолжительные межэктопические интервалы кратны кратчайшему. Они имеют общий делитель, равный 0,72 с. Продолжительность межэктопических интервалов обозначена на рисунке под кривой.

Неодинаковая продолжительность экстрасистолических и кратность межэктопических интервалов позволяет диагностировать предсердную парасистолию.

Обращает на себя внимание изменчивость формы желудочковых комплексов (как очередных, так и преждевременных) на среднем и нижнем отрезках кривой. Все комплексы QRS на верхнем отрезке и часть этих комплексов на среднем и нижнем отрезках расширены до 0,15 с и деформированы вследствие полной блокады левой ножки. Многие комплексы QRS на среднем и нижнем отрезках имеют нормальную ширину, в частности первый экстрасистолический, постэкстрасистолический и 6 последних комплексов на верхней кривой, три первых комплекса на нижней и др. Очевидно, это связано с периодическим исчезновением блокады левой ножки.

Заключение

Миграция источника ритма от синусового узла по предсердиям, парасистолическая предсердная экстрасистолия, замедление внутрипредсердной проводимости, транзиторная блокада левой ножки.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Мерцание предсердий

На рисунке показана ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная мерцательная аритмия, приступы сердечной астмы. Описание Ритм неправильный, 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются, есть мерцание предсердий. Во всех представленных отведениях регистрируются комплексы QRS двух видов. Первый вид представлен более узкими, хотя и…

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…