11 июня 2009

Гипертрофия правого предсердия и обоих желудочков с выраженными изменениями миокарда

На рисунке приведена ЭКГ больного 64 лет с диагнозом: хроническая неспецифическая пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, гипертоническая болезнь II стадии, недостаточность кровообращения III степени.

гипертрофия правого предсердия и обоих желудочков, предсердные экстрасистолы, временами блокированные

Описание

Ритм синусовый, неправильный, 98 в минуту. В отведениях I, II, III, V1 и V2 после первого комплекса QRS выявляются преждевременные зубцы Р, накладывающиеся на зубец Т, без желудочковых комплексов с последующими паузами – блокированные предсердные экстрасистолы.

Подобные преждевременные зубцы P зарегистрированы в отведениях V3 — V6 после второго комплекса QRS. В отведениях aVR, aVL, aVF отмечаются предсердные экстрасистолы, проведенные на желудочки (3-й комплекс). Р=0,1 с. В отведениях II, III, aVF зубец Р высокий, остроконечный, его амплитуда достигает 5 мм, в отведении I он сглажен, в отведении aVL отрицательный. Предсердный вектор отклонен вправо. Р-Q=0,14 с. QRS=0,12 с. В отведениях I, II, III, aVL, aVF преобладает зубец S. AQRS=+ 210°.

В отведениях V1 и V2 отмечается зубец QS. В отведениях V3 — V6 – резкое уменьшение амплитуды зубца R. Амплитуда комплекса QRS в отведениях V2 – V4 значительно увеличена за счет зубца S. Переходная зона смещена левее V6. Наблюдается подъем сегмента ST в отведениях V1 – V5. Зубец Т сглажен во всех отведениях. Q-T– 0,33 с. Отмечается выраженный зубец U в отведении V2.

Обсуждение

Значительное увеличение высоты зубца Р и его заостренная форма в отведениях II, III aVF, V1 и V2, отклонение предсердного вектора вправо свидетельствуют о гипертрофии правого предсердия. Резчайшее отклонение электрической оси сердца вправо (так называемый переворот оси) и значительное смещение переходной зоны влево, преобладающий зубец S в отведениях I, II, III, aVL, aVF, V1 — V6 CS-тип ЭКГ), выраженный зубец R в aVR, желудочковый комплекс типа rSr в отведениях I и aVL указывают на выраженную гипертрофию правого желудочка.

Значительное, более 3 мВ, увеличение глубины зубца S в отведениях V2 — V4, очевидно, свидетельствует о гипертрофии левого желудочка. Гипертрофия и дистрофия миокарда желудочков выражаются зубцом QS в отведениях V1 и V2, а также подъемом сегмента ST в отведениях V1 – V5, что имитирует признаки острого переднесептального инфаркта миокарда.

Заключение: синусовая тахикардия, частые предсердные экстрасистолы, временами блокированные, гипертрофия правого предсердия и обоих желудочков с выраженными изменениями миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Рисунок – ЭКГ больной 68 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз, синдром WPW, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и мерцательная аритмия. Описание Ритм неправильный, с частотой 150 в минуту. Зубцы Р не выявляются. Отмечаются волны f, более заметные в отведениях III и V1. Группы расширенных, атипичной формы комплексов QRS чередуются с единичными и…

Мерцательная аритмия

На рисунке показана ЭКГ больного 50 лет с диагнозом: ревматический кардит, недостаточность митрального клапана. Описание Неправильный ритм с желудочковыми комплексами изменяющейся формы сменяется правильным ритмом с атипичными расширенными комплексами QRS и частотой 86 в минуту. Зубцы Р не выявляются, отмечаются мелкие волны f. Первый и 6 последних желудочковых комплексов расширены и деформированы по типу полной…

Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…