11 июня 2009

Миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие

Рисунок – ЭКГ больного 58 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз.

миграция водителя ритма, предсердная экстрасистолия с замедлением атриовентрикулярной проводимости и блокадой левой передней ветви

Описание

Ритм неправильный, 62 в минуту. Имеются короткие и более длинные интервалы Р–Р. Короткие интервалы равны между собой и составляют 0,6 с. Более длинные интервалы также соответствуют друг другу и равны 1,4 с.

Форма зубца Р неодинакова: 1-й, 3-й, 4-й и 6-й зубцы Р положительные (кроме отведения aVR), а 2-й и 5-й инвертированы в отведениях III и aVF. Преждевременные зубцы Р (3-й и 6-й) по форме слегка отличаются от очередных (1-го и 4-го). Ширина зубцов Р достигает 0,12 с. Интервал P-Q в 1-м и 4-м комплексах составляет 0,19 с. В преждевременных комплексах этот интервал увеличен до 0,22 с, а в комплексах с инверсией зубцов Р (в отведениях III и aVF) интервал P-Q равняется 0,16 с. QRS=0,1 с. RI>RII>RIII. AQRS в очередных комплексах равняется –20°, а в преждевременных комплексах составляет -30° и -50°. В грудных отведениях комплекс QRS без особенностей. Сегмент ST на 1–2 мм выше изоэлектрической линии в отведениях V1-V4. Зубец T инвертирован или сглажен в отведении III. Q–Т=0,4 с.

Обсуждение

Очевидно, в данном случае есть миграция водителя ритма от синусового узла в правое предсердие, 1-й и 4-й комплексы синусового происхождения, о чем свидетельствуют обычная форма и направленность зубцов Р, 2-й и 5-й комплексы исходят из правого предсердия.

Преждевременные комплексы PQRS с постоянным интервалом сцепления (3-й и 6-й) позволяют диагностировать экстрасистолию. Форма экстрасистолических зубцов Р слегка отличается от синусовых, и экстрасистолию можно считать предсердной. Сопутствующая миграция водителя ритма затрудняет диагностику и заставляет подозревать синоаурикулярную блокаду с ускользающими предсердными комплексами, но соотношения интервалов Р–Р синусового происхождения исключают данное предположение.

Удлинение интервала P–Q в экстрасистолических комплексах указывает на преходящее замедление атриовентрикулярной проводимости, а некоторое изменение формы экстрасистолического комплекса QRS с отклонением электрической оси сердца влево свидетельствует о преходящей блокаде левой передней ветви.

Заключение: миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие. Предсердная экстрасистолия с преходящей атриовентрикулярной блокадой I степени и блокадой передней ветви.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Обширный переднеперегородочный и боковой инфаркт миокарда в стадии повреждения

На рисунке приведена ЭКГ больного 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднесептальный и боковой инфаркт миокарда, кардиогенный шок. Описание Ритм синусовый, 120 в минуту. Р=0,9 с. P–Q=0,17 с, QRS=0,12 с. Желудочковый комплекс в отведениях I и aVL имеет форму qR, а в отведениях II, III и aVF-rS. AQRS = –65°. В отведении V1…

Транзиторная остановка синусового узла

Рисунок – ЭКГ больного 64 лет с диагнозом: сифилитический аортит, недостаточность аортального клапана, блокада левой ножки, недостаточность кровообращения II стадии. Этот больной, имеющий при поступлении синусовый ритм 60–70 в минуту и частые желудочковые экстрасистолы, получал для устранения последних кордарон в дозе 600 мг в сутки. Представленная ЭКГ зарегистрирована через 3 дня после начала лечения этим…

Атриовентрикулярная блокада I степени дистального типа

Рисунок представляет ЭКГ больного 68 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз, недостаточность кровообращения IIБ степени. Описание Ритм синусовый, правильный, 125 в минуту. Зубцы Р накладываются на зубцы Т предыдущих циклов, но достаточно четко выявляются в отведениях II, III, aVF и V1. P>0,1 с. РII =3,5 мм. РII >РI=РIII. АР=+60°. Р в отведениях V1 и V2 отрицательный….

Миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие

Рисунок – ЭКГ больной 45 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, с частотой около 80 в минуту, единичными и групповыми экстрасистолами. Форма зубца Р неодинакова. Первый зубец Р положительный в отведениях I, II, III, aVF, остроконечный, отрицательный в отведениях aVR и aVL. PII>PIII>РI. P–Q в первом цикле составляет 0,16 с. Все последующие зубцы…

Синусовая брадикардия

На рисунке показана ЭКГ больной 66 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз. Описание Ритм синусовый, 46 в минуту, прерывается участком тахикардии. В комплексах синусового происхождения Р=0,09 с расщеплен. P-Q=0,14 сЮ QRS=0,08 с, сегмент ST изоэлектричен, зубец Т положительный, Q-T=0,4 с. В участке, где зарегистрирована тахикардия, частота 100 в минуту со слегка…