11 июня 2009

Проксимальная атриовентрикулярная блокад

На рисункепоказана ЭКГ больного 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда.

ЭКГ больного острым заднедиафрагмальным инфарктом миокарда, синдром Фредерика политопные ранние и поздние аллоритмические желудочковые экстрасистолы

Описание

Ритм неправильный, зубец Р отсутствует, отмечаются мелкие волны f, заметные в отведениях II, III и V1. Частота ритма желудочков 79 в минуту. Форма желудочковых комплексов различна. Комплексы QRS, следующие после пауз (очередные), имеют ширину 0,1 с, выявляются патологический зубец Q в отведении III, подъем сегмента ST в отведениях II и III и депрессия этого сегмента в отведениях I и V1.

Очередные желудочковые комплексы чередуются с преждевременными (экстрасистолическими), причем единичные экстрасистолы правильно чередуются с парными, т. е. наблюдается своеобразный вариант аллоритмии. Внеочередные комплексы QRS расширены и деформированы по типу полной блокады правой ножки. Форма комплексов единичных и групповых экстрасистол несколько различается.

Различны также экстрасистолические интервалы. Единичные экстрасистолы возникают в раннюю фазу диастолы, наслаиваясь за зубец T предыдущих комплексов. Расстояния между очередными комплексами QRS, заключающие в себе единичные экстрасистолы, равны между собой и составляют 1,57 с. Аналогичные интервалы, содержащие групповые экстрасистолы, также равны друг другу, хотя длиннее предыдущих (2,2 с). Частота импульсации в очередных комплексах составляет 32 в минуту.

Обсуждение

Отсутствие зубцов Р и волны f указывают на мерцание предсердий. Преждевременные, деформированные и расширенные комплексы QRS, очевидно, представляют собой левожелудочковые экстрасистолы. Различные формы единичных и групповых экстрасистолических комплексов, а также неодинаковые интервалы сцепления свидетельствуют о том, что эти экстрасистолы возникают из разных очагов.

Имеется экстрасистолическая аллоритмия, где единичные и групповые экстрасистолы ритмично чередуются с очередными комплексами. Единичные экстрасистолы ранние (типа «R на Т»), а групповые поздние. Равенство расстояний между очередными комплексами QRS в аналогичных по числу экстрасистол группах при мерцании предсердий позволяет диагностировать полную атриовентрикулярную блокаду. Суправентрикулярная форма очередных желудочковых комплексов указывает на проксимальный тип этой блокады.

Патологический зубец Q и подъем сегмента ST в отведениях II и III и депрессия этого сегмента в V1 указывают на острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда.

Заключение: мерцание предсердий, проксимальная атриовентрикулярная блокада III степени (синдром Фредерика). Политопные, ранние и поздние, единичные и групповые, аллоритмические желудочковые экстрасистолы. Острый крупноочаговый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Миграция водителя ритма из синусового узла в правое предсердие

Рисунок – ЭКГ больного 58 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, 62 в минуту. Имеются короткие и более длинные интервалы Р–Р. Короткие интервалы равны между собой и составляют 0,6 с. Более длинные интервалы также соответствуют друг другу и равны 1,4 с. Форма зубца Р неодинакова: 1-й, 3-й, 4-й…

Миграция водителя ритма от синусового узла в левое предсердие

Рисунок – ЭКГ больной 45 лет с диагнозом: постмиокардитический кардиосклероз. Описание Ритм неправильный, с частотой около 80 в минуту, единичными и групповыми экстрасистолами. Форма зубца Р неодинакова. Первый зубец Р положительный в отведениях I, II, III, aVF, остроконечный, отрицательный в отведениях aVR и aVL. PII>PIII>РI. P–Q в первом цикле составляет 0,16 с. Все последующие зубцы…

Синусовая брадикардия

На рисунке показана ЭКГ больной 66 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз. Описание Ритм синусовый, 46 в минуту, прерывается участком тахикардии. В комплексах синусового происхождения Р=0,09 с расщеплен. P-Q=0,14 сЮ QRS=0,08 с, сегмент ST изоэлектричен, зубец Т положительный, Q-T=0,4 с. В участке, где зарегистрирована тахикардия, частота 100 в минуту со слегка…

Синусовый ритм

Рисунок – ЭКГ больного 72 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, недостаточность кровообращения II степени. Описание Ритм правильный, в грудных отведениях зарегистрирована желудочковая экстрасистола. Частота ритма 84 в минуту. Определение источника ритма затруднено ввиду трудности выявления зубца Р. В грудных отведениях после экстрасистолического зубца отчетливо виден зубец Р, имеющий двухфазную структуру…

Дистальная атриовентрикулярная блокада типа Мобитца-II

На риунке показана ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Описание Ритм синусовый, неправильный. Зубцы Р следуют в правильном ритме с частотой 100 в минуту. Ширина зубцов Р составляет 0,12 с. Имеется выраженная отрицательная фаза этих зубцов в отведениях III и V1. Соотношение числа предсердных…