6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — другие действия)

Кроме действия на матку, питуитрин оказывает влияние и на другие органы с гладкой мускулатурой. Практический интерес имеет сильное возбуждающее действие на кишечник, которое удается получить от значительно больших доз (20 ME), чем при применении питуитрина как маточного средства.

Действие начинается через 3—5 мин. после подкожной инъекции, длится 45—90 мин., охватывает и толстые кишки, и подвздошную; усиление перистальтики не сопровождается повышением тонуса мускулатуры. В противоположность обычным слабительным питуитрин оказывает не местное, а резорбтивное действие на кишечник, причем наряду с этим наблюдается сильное действие на ряд других органов и систем (матку, сердце, сосуды, почки и пр.).

Поэтому в качестве средства, вызывающего опорожнение кишечника, питуитрин применяется лишь в тех случаях, когда обычные слабительные не действуют, например, при послеоперационном резком понижении чувствительности и полупараличе (атонии) кишечника. Иногда в этих же целях питуитрин применяется и профилактически: 5—10 ME под кожу за 4—6 часов до операции и повторно дважды в клизме, если необходимо.

Однако эффект не всегда верен и его трудно оценить. Аналогичным образом питуитрин применяется и при послеоперационной атонии мочевого пузыря.

Питуитрин вызывает также сокращение мелких артерий (артериол) и особенно капилляров; это действие прямое на клетки их стенок. Особенно сильно суживаются сосуды органов брюшной полости (кроме почек, сосуды которых расширяются). Благодаря сокращению сосудов у животных после введения препарата в вену кровяное давление повышается на длительное  время (до 1—1/2 часа), чему предшествует начальное кратковременное падение давления, вызываемое имеющимся в препарате маточным гормоном, негормональными веществами (гистамином и другими) и быстро проходящим сокращением печеночной вены, препятствующим поступлению в сердце крови и брюшных органов.

У человека после инъекции питуитрина вначале наблюдается побледнение кожи, ослабление сердечных сокращений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…