6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — другие действия)

Кроме действия на матку, питуитрин оказывает влияние и на другие органы с гладкой мускулатурой. Практический интерес имеет сильное возбуждающее действие на кишечник, которое удается получить от значительно больших доз (20 ME), чем при применении питуитрина как маточного средства.

Действие начинается через 3—5 мин. после подкожной инъекции, длится 45—90 мин., охватывает и толстые кишки, и подвздошную; усиление перистальтики не сопровождается повышением тонуса мускулатуры. В противоположность обычным слабительным питуитрин оказывает не местное, а резорбтивное действие на кишечник, причем наряду с этим наблюдается сильное действие на ряд других органов и систем (матку, сердце, сосуды, почки и пр.).

Поэтому в качестве средства, вызывающего опорожнение кишечника, питуитрин применяется лишь в тех случаях, когда обычные слабительные не действуют, например, при послеоперационном резком понижении чувствительности и полупараличе (атонии) кишечника. Иногда в этих же целях питуитрин применяется и профилактически: 5—10 ME под кожу за 4—6 часов до операции и повторно дважды в клизме, если необходимо.

Однако эффект не всегда верен и его трудно оценить. Аналогичным образом питуитрин применяется и при послеоперационной атонии мочевого пузыря.

Питуитрин вызывает также сокращение мелких артерий (артериол) и особенно капилляров; это действие прямое на клетки их стенок. Особенно сильно суживаются сосуды органов брюшной полости (кроме почек, сосуды которых расширяются). Благодаря сокращению сосудов у животных после введения препарата в вену кровяное давление повышается на длительное  время (до 1—1/2 часа), чему предшествует начальное кратковременное падение давления, вызываемое имеющимся в препарате маточным гормоном, негормональными веществами (гистамином и другими) и быстро проходящим сокращением печеночной вены, препятствующим поступлению в сердце крови и брюшных органов.

У человека после инъекции питуитрина вначале наблюдается побледнение кожи, ослабление сердечных сокращений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…