6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — Повышение кровяного давления)

Повышение кровяного давления более выражено в случаях, когда оно было понижено (например, при кровопотерях, повреждениях центральной нервной системы, травматическом шоке, перитоните). Однако все же эффективность питуитрина при этих состояниях невелика, повторные же инъекции питуитрина (чаще чем через 1—2 часа) вызывают уменьшение его действия. Опасно применение питуитрина при гипертонии, когда при высоком кровяном давлении имеется и повышенная реактивность к питуитрину. Следует иметь в виду, что питуитрин значительно увеличивает прессорное действие адреналина и эфедрина.

Своеобразное, только ему присущее действие оказывает питуитрин на мочеотделение при несахарном мочеизнурении (несахарном диабете).

Это заболевание протекает с обильным и частым мочеотделением (выводится до 15—20 л мочи в сутки), чрезвычайно большой жаждой вследствие огромной потери жидкости; больные делаются совершенно нетрудоспособными, не могут спать и резко истощаются.

Считают, что заболевание вызывается болезненным процессом в задней доле придатка мозга или соседних с ним областях мозга, регулирующих водный обмен организма. Подкожное введение питуитрина (принятый внутрь, он действия не оказывает) быстро уменьшает количество выделяемой мочи, повышает ее удельный вес, а также содержание в ней хлоридов и азотистых веществ, урежает позывы на мочеиспускание и прекращает мучительную жажду.

Уменьшение количества мочи может быть очень большим с 18 л в сутки до 6 и даже 4 л, но действие препарата кратковременное (10—15 часов), после чего все явления болезни вновь возвращаются. Таким образом, питуитрин не излечивает самого болезненного процесса, а оказывает лишь симптоматическое действие. Однако это действие при регулярном введении препарата (утром и вечером по 5—10 ME) обеспечивает улучшение общего состояния, исчезновение апатии, бессонницы и возвращает больному работоспособность.

Ввиду неудобств, связанных с ежедневными повторными инъекциями под кожу питуитрина, сделаны попытки избегнуть этого пути введения.

К попыткам этого рода относится и создание сухого препарата питуитрина — адиурекрина, вводимого в носовую полость. Препарат этот растворяется в носовой слизи, всасывается и вызывает антидиуретическое действие на 6—8 часов, но это действие менее верное, чем при подкожном введении питуитрина, и менее сильное.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….