6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — Механизм антидиуретического действия)

Механизм антидиуретического действия питуитрина многие ученые объясняют тем, что введением этого препарата возмещается недостаток в организме гормона, обычно вырабатываемого задней долей придатка мозга и непрерывно поступающего в кровь.

Гормон оказывает регулирующее влияние на центры мозга, управляющие водным обменом организма; кроме того, он оказывает и прямое действие на почки, усиливая обратное всасывание воды клетками петель Генле почечных канальцев и тем уменьшая количество выделяемой мочи.

Кроме влияния на водный обмен, питуитрин действует и на углеводный, увеличивая переход гликогена печени и мышц в глюкозу, вследствие чего повышается содержание сахара в крови, чем иногда пользуются при лечении отравления инсулином, который резко понижает содержание сахара в крови.

Действие питуитрина менее верное в этих случаях в сравнении с адреналином и тем более с непосредственным введением глюкозы в организм.

Перед выпуском в продажу препараты задней доли гипофиза подвергаются биологической стандартизации по правилам фармакопеи.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…