6 октября 2010

Препараты щитовидной железы

Жидкий тиреоидин — прозрачная жидкость коричневого цвета, со своеобразным запахом, слабокислой реакции; рН препарата равен 5,8—6,5. Должен содержать 0,085—0,15% йода.

Выпускается во флаконах по 10 мл для приема внутрь по 5—20 капель 2—3 раза в день и в ампулах по 1 мл для подкожных инъекций по 1/2—1 ампуле ежедневно.

Тиреоидин применяется при всех заболеваниях, которые происходят вследствие пониженной функции или недостатка ткани щитовидной железы (микседема, кретинизм, простой зоб, некоторые формы ожирения и поражения суставов и пр.).

Действие развивается постепенно, полный эффект при ежедневном приеме внутрь наблюдается лишь на 8—12-й день. После прекращения приема действие продолжается, постепенно убывая, в течение 1—4 недель. Значительно более сильный эффект получается при повторном приеме малых доз в сравнении с эффектом от приема сразу всей дозы; это объясняется неполным всасыванием большой дозы из кишечника.

Наиболее яркое действие наступает у больных с недостатком щитовидной железы, тогда как у здоровых сравнительно скоро получается отравление, т. к. у них принятое в виде лекарства действующее начало тиреоидина прибавляется к находящемуся в организме в достаточном количестве гормону щитовидной железы.

Одни авторы признают за тиреоидином прямое периферическое действие на клетки как катализатора внутриклеточных процессов. Другие полагают, что он влияет на вегетативные центры головного мозга.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…