6 октября 2010

Препараты щитовидной железы

Жидкий тиреоидин — прозрачная жидкость коричневого цвета, со своеобразным запахом, слабокислой реакции; рН препарата равен 5,8—6,5. Должен содержать 0,085—0,15% йода.

Выпускается во флаконах по 10 мл для приема внутрь по 5—20 капель 2—3 раза в день и в ампулах по 1 мл для подкожных инъекций по 1/2—1 ампуле ежедневно.

Тиреоидин применяется при всех заболеваниях, которые происходят вследствие пониженной функции или недостатка ткани щитовидной железы (микседема, кретинизм, простой зоб, некоторые формы ожирения и поражения суставов и пр.).

Действие развивается постепенно, полный эффект при ежедневном приеме внутрь наблюдается лишь на 8—12-й день. После прекращения приема действие продолжается, постепенно убывая, в течение 1—4 недель. Значительно более сильный эффект получается при повторном приеме малых доз в сравнении с эффектом от приема сразу всей дозы; это объясняется неполным всасыванием большой дозы из кишечника.

Наиболее яркое действие наступает у больных с недостатком щитовидной железы, тогда как у здоровых сравнительно скоро получается отравление, т. к. у них принятое в виде лекарства действующее начало тиреоидина прибавляется к находящемуся в организме в достаточном количестве гормону щитовидной железы.

Одни авторы признают за тиреоидином прямое периферическое действие на клетки как катализатора внутриклеточных процессов. Другие полагают, что он влияет на вегетативные центры головного мозга.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…