6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Тиреоидин)

Особенно резко сказывается действие тиреоидина на обмен веществ, сильно пониженный у больных с недостаточностью щитовидной железы. Тиреоидин усиливает все виды обмена веществ. Значительно нарастают теплообразование, потребление кислорода и выделение углекислоты, происходит повышенный распад азотистых веществ, продукты расщепления которых в обильном количестве выделяются с мочой, повышается количество сахара в крови, куда он переходит из запасов его в виде гликогена в печени и мышцах (сахар может появляется и в моче), уменьшаются жировые отложения, количество жира и холестерина в крови, понижается гидрофильность коллоидов тканей, они резко беднеют водой и солями, обильно выделяющимися с мочой, суточное количество которой увеличивается, деятельность сердца учащается, кровеносные сосуды расширяются, несколько понижается кровяное давление. Хотя при этом значительно увеличивается аппетит, но все же вводимая пища не может покрыть всех трат организма, вес его значительно падает.

Падение в весе обусловлено главным образом усиленным выделением воды, кроме того, сгоранием жиров и отчасти (приблизительно 7 в потери веса) белков. В случаях ожирения другого происхождения, т. е. при нормальной функции щитовидной железы, похудание тоже наступает, но, наряду с этим, развеваются явления отравления, могущие привести даже к смертельному исходу.

Очень скоро весь организм больного с недостатком щитовидной железы преобразуется, приближаясь к нормальному, прежде всего исчезает ощущение холода, температура тела, бывшая на низких цифрах (35—36°), повышается до нормальной; очень редкий пульс становится чаще, у страдающих микседемой (по русски — слизистый отек) исчезает своеобразный отек кожи (при нем надавливание пальцем не создает ямки), начинают расти волосы, которые перестают быть ломкими, исчезает чувство слабости и усталости, пропадает сонливость, появляется ощущение прилива энергии и желание деятельности, движения становятся более быстрыми и ловкими, восстанавливаются память, понимание и воля.

Такого рода действие не может быть у этих больных достигнуто никакими другими лекарственными веществами, в частности, приемом йода. Мы имеем здесь дело с замещением недостатка гормона щитовидной железы введением его в виде препарата.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…