6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Тиреоидин при кретинизме)

Кретины — люди, у которых, вследствие врожденного недостатка щитовидной железы, резко замедлен рост тела и развитие умственных способностей. Под влиянием тиреоидина у них даже в возрасте 18—20 лет наблюдается усиленный рост, особенно в первые годы лечения; размеры тела постепенно могут достигнуть нормальных для их возраста. Наряду с этим, но в меньшей степени, развиваются и умственные способности, улучшается общий вид больных и их поведение. Они становятся способными не только к самообслуживанию, но и к занятию некоторыми ремеслами.

Опыты на молодых животных (головастики, аксолотли и пр.) подтверждают способность тиреоидина ускорять переход организма во взрослое состояние. В случаях мало выраженной отсталости в развитии детей из-за недостаточной деятельности щитовидной железы несомненную пользу приносит ежедневный прием микродоз иодидов (например 5—10 мг иодида натрия), необходимых для синтеза в железе, тироксина.

При перерождении щитовидной железы со значительным увеличением размеров, сопровождающихся уменьшением ее деятельности, тиреоидин влияет и на железу, уменьшая ее размеры и до известной степени приближая ее ткани к нормальному строению; благодаря этому и общее состояние организма приближается т: нормальному. Наоборот, при повышенной функции щитовидной железы (базедова болезнь) и увеличении ее размеров тиреоидин давать нельзя, так как в организме имеется избыток гормона щитовидной железы.

Иногда тиреоидин применяется и в случаях ожирения, если оно вызвано недостаточностью функции щитовидной железы. При ожирении другого происхождения применение тиреоидина очень опасно, так как будут последствия передозировки гормона; к нормальному количеству собственного гормона добавляется гормон в виде препарата.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…