6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Тиреоидин при кретинизме)

Кретины — люди, у которых, вследствие врожденного недостатка щитовидной железы, резко замедлен рост тела и развитие умственных способностей. Под влиянием тиреоидина у них даже в возрасте 18—20 лет наблюдается усиленный рост, особенно в первые годы лечения; размеры тела постепенно могут достигнуть нормальных для их возраста. Наряду с этим, но в меньшей степени, развиваются и умственные способности, улучшается общий вид больных и их поведение. Они становятся способными не только к самообслуживанию, но и к занятию некоторыми ремеслами.

Опыты на молодых животных (головастики, аксолотли и пр.) подтверждают способность тиреоидина ускорять переход организма во взрослое состояние. В случаях мало выраженной отсталости в развитии детей из-за недостаточной деятельности щитовидной железы несомненную пользу приносит ежедневный прием микродоз иодидов (например 5—10 мг иодида натрия), необходимых для синтеза в железе, тироксина.

При перерождении щитовидной железы со значительным увеличением размеров, сопровождающихся уменьшением ее деятельности, тиреоидин влияет и на железу, уменьшая ее размеры и до известной степени приближая ее ткани к нормальному строению; благодаря этому и общее состояние организма приближается т: нормальному. Наоборот, при повышенной функции щитовидной железы (базедова болезнь) и увеличении ее размеров тиреоидин давать нельзя, так как в организме имеется избыток гормона щитовидной железы.

Иногда тиреоидин применяется и в случаях ожирения, если оно вызвано недостаточностью функции щитовидной железы. При ожирении другого происхождения применение тиреоидина очень опасно, так как будут последствия передозировки гормона; к нормальному количеству собственного гормона добавляется гормон в виде препарата.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…