6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин)

Питуитрин является могучим, средством, усиливающим родовые потуги матки, и применяется в тех случаях, когда вследствие вялости мускулатуры матки родовой акт протекает вяло и длительно. Вводят препарат в дозах не более 2—3 ME и только в том случае, если нет никаких механических препятствий рождению плода, т. е. имеется полное расширение костей таза, нормальное положение плода, отсутствие диспропорций между размерами таза и плода и пр., а также нет других противопоказаний в соответствии с другими видами действия питуитрина (например нет гипертонии).

При наличии механического препятствия давать питуитрин нельзя, т. к. плод не может покинуть матку и подвергается опасности задушения от мощного сжатия маточной мускулатурой, причем возможен и разрыв стенки матки с последующей гибелью и плода, и матки. Поэтому применение препарата требует предварительного тщательного выяснения причин затянувшихся родов.

В отдельных случаях при наличии очень высокой чувствительности матки от обычных доз питуитрина могут произойти тетанические (спастические) сокращения вместо ритмических (с расслаблением), что создает опасность для плода и матери.

Непосредственно после родов чувствительность матки столь велика, что нетрудно обычными лечебными дозами питуитрина получить тетанические сокращения матки. Поэтому питуитрин не применяют для ускорения отделения детского места. Это действие используется в случаях обильных послеродовых кровотечений. Для тех же целей применяется и спорынья, но действие ее наступает позднее (минут через 20), тогда как питуитрин действует через 3—5 мин. Поэтому практически нередко после родов одновременно вводят под кожу питуитрин и дают внутрь препарат спорыньи. От питуитрина эффект наступает быстро и минут через 20—30 проходит, но к этому времени развивается уже действие спорыньи.

Экспериментальные исследования показали, а клинические наблюдения подтвердили, что прибавление к питуитрину препарата из молочных желез — маммофизина — значительно удлиняет его действие. Этот препарат применяется при затянувшихся родах, при задержке отделения последа и при маточных кровотечениях на почве фибромиомы и воспалительных процессов в придатках.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…