7 октября 2010

Препараты мужских половых гормонов

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей.

Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости.

Метилтестостерон является производным мужского полового гормона тестостерона. Его действие проявляется в условиях недостаточной функции или отсутствия мужских половых желез (гипофункция, евнухоидизм, кастрация): он возмещает недостаток собственного гормона животного (т. е. действует по типу заместительной терапии), но не обладает возбуждающим действием на половые железы.

Действие проявляется на первичные и вторичные половые признаки; у кастрированных и незрелых самцов происходит рост бывших недоразвитыми наружных и внутренних половых органов, половые железы начинают функционировать, вырабатывая жизнеспособные сперматозоиды, обнаруживается половое влечение, уменьшаются сосудистые и нервные расстройства, несколько повышается обмен веществ (особенно основной), уменьшается количество холестерина в крови; у кастрированных птиц отмечается рост атрофированного гребня, у животных не наступает атрофия предстательной железы после кастрации или атрофированная предстательная железа восстанавливается до нормы; у незрелых в половом отношении особей отмечается характерный для мужского организма рост волос, изменяется тембр голоса, строение скелета, увеличивается мышечная сила, появляются характерные особенности поведения.

Препарат тормозит выработку гонадотропного гормона передней доли гипофиза и потому угнетает функцию яичников, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения. Таким образом, тестостерон является антагонистом эстрогенов.

Метилтестостерон нашел применение при евнухоидизме, гипогенитализме, импотенции, мужском климактерии, а у женщин — при функциональных маточных кровотечениях в предклимактерическом и климактерическом периоде.

У женщин препарат не следует назначать при наклонности к росту волос на лице и теле по мужскому типу (препарат может усилить этот рост), а также прием препарата следует прекратить при изменениях в голосе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…