6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза

Питуитрин — препарат задней доли гипофиза млекопитающих. Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции, консервированная 0,3% трикрезолом. Выпускается в ампулах по 1 мл, активность 2—3 ME.

Применяется под кожу или в мышцу по 1—2 ампулы один или несколько раз в сутки.

Высшие дозы: 2 мл (4 мл) под кожу.

Сухой питуитрин, или адиурекрин — обезвоженная или обезжиренная ацетоном и измельченная задняя доля гипофиза. Мелкий сероватый порошок, нерастворимый в воде и в других растворителях, содержит в 1 мг не менее 1 ME питуитрина. Срок годности — 2 года.

Закладывается или втягивается с воздухом в нос (понюшка) по 0,05 препарата 2—3 раза в день.

Задняя доля гипофиза содержит два гормона: действующий на матку и действующий на артериолы, гладкие мышцы и мочеотделение. Возможно, что гормон мочеотделения существует отдельно. Химические сведения о гормонах гипофиза еще очень неполные.

По-видимому, они являются полипептидами с минимальным молекулярным весом. Питуитрин содержит оба гормона задней доли и, кроме того, в большем или меньшем количестве (в зависимости от качества производства) — гистамин как продукт распада белков органа, образующийся при посмертном его аутолизе.

Из всех органов тела наиболее чувствительна к питуитрину матка, особенно в конце беременности. В начале беременности чувствительность очень мала, даже ниже, чем у небеременной матки, вследствие чего питуитрин не обладает абортивным действием. Колебания в чувствительности обязаны влиянию половых гормонов — фолликулин повышает чувствительность к питуитрину, прогестерон — понижает.

После подкожного введения препарата беременная матка начинает совершать энергичные и частые сокращения, чередующиеся с расслаблениями органа; если же применить большие дозы при чрезвычайно чувствительной матке (например тотчас же после родов), то сокращение приобретает тетанический характер.

Сокращения матки происходят вследствие прямого резорбтивного действия питуитрина на мышечные клетки органа. Эффект у человека наступает через 3—5 мин. после инъекции и длится около 20 мин., после чего начинает ослабевать. И приблизительно через 30—40 мин. после инъекции совсем исчезает. При введении через рот действия не наступает, т. к. действующее начало разрушается пищеварительными ферментами. Введением препарата в вену не пользуются вследствие недостаточной его чистоты.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…