6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза

Питуитрин — препарат задней доли гипофиза млекопитающих. Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции, консервированная 0,3% трикрезолом. Выпускается в ампулах по 1 мл, активность 2—3 ME.

Применяется под кожу или в мышцу по 1—2 ампулы один или несколько раз в сутки.

Высшие дозы: 2 мл (4 мл) под кожу.

Сухой питуитрин, или адиурекрин — обезвоженная или обезжиренная ацетоном и измельченная задняя доля гипофиза. Мелкий сероватый порошок, нерастворимый в воде и в других растворителях, содержит в 1 мг не менее 1 ME питуитрина. Срок годности — 2 года.

Закладывается или втягивается с воздухом в нос (понюшка) по 0,05 препарата 2—3 раза в день.

Задняя доля гипофиза содержит два гормона: действующий на матку и действующий на артериолы, гладкие мышцы и мочеотделение. Возможно, что гормон мочеотделения существует отдельно. Химические сведения о гормонах гипофиза еще очень неполные.

По-видимому, они являются полипептидами с минимальным молекулярным весом. Питуитрин содержит оба гормона задней доли и, кроме того, в большем или меньшем количестве (в зависимости от качества производства) — гистамин как продукт распада белков органа, образующийся при посмертном его аутолизе.

Из всех органов тела наиболее чувствительна к питуитрину матка, особенно в конце беременности. В начале беременности чувствительность очень мала, даже ниже, чем у небеременной матки, вследствие чего питуитрин не обладает абортивным действием. Колебания в чувствительности обязаны влиянию половых гормонов — фолликулин повышает чувствительность к питуитрину, прогестерон — понижает.

После подкожного введения препарата беременная матка начинает совершать энергичные и частые сокращения, чередующиеся с расслаблениями органа; если же применить большие дозы при чрезвычайно чувствительной матке (например тотчас же после родов), то сокращение приобретает тетанический характер.

Сокращения матки происходят вследствие прямого резорбтивного действия питуитрина на мышечные клетки органа. Эффект у человека наступает через 3—5 мин. после инъекции и длится около 20 мин., после чего начинает ослабевать. И приблизительно через 30—40 мин. после инъекции совсем исчезает. При введении через рот действия не наступает, т. к. действующее начало разрушается пищеварительными ферментами. Введением препарата в вену не пользуются вследствие недостаточной его чистоты.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…