10 февраля 2011

Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого.

Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях доброкачественной природы меньше и исчезает через 1 — 2 дня, а в раковой опухоли накапливается больше и задерживается на срок до 7 дней. Причина этого, вероятно, связана с избыточным развитием при раке легкого мельчайших новообразованных сосудов, с экстравазацией альбумина из разрушенных сосудов, со снижением фагоцитарной и протеолитической активности.

При селективном артериосканировании, оценивая по дням степень радиоактивности, можно получить данные для дифференциальной диагностики и оценки характера патологического образования в легком (Рабкин И. X. и др., 1976; Viamonte М., Gilson А., 1966).

И. X. Рабкин и A. Л. Матевосов (1977) предложили записывать сканограмму на предварительно сделанную электрорентгенограмму легких (артериосканоэлектрорентгенография). При этом сканограмма имеет более четкую скелетоорганотопическую ориентацию.


Артериосканоэлектрорентгенограмма легких

Артериосканоэлектрорентгенограмма легких

Гамартома нижней доли правого легкого. Радиоактивный препарат
концентрируется не только в области новообразования, но и в
нормальных участках легких. Активность 11 000имп/мин.


Способ селективного артериосканирования достаточно сложен, обременителен для больных и может применяться лишь в отдельных случаях, когда дифференциальный диагноз между доброкачественным образованием и раком без хирургических методов провести не удается.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…

Выполняемая щипцами прямая биопсия представляет достаточно грубую манипуляцию и в случаях обильно васкуляризованных опухолей может осложниться кровотечением (Гаджиев С. А. и др., 1966). У нас также был один смертельный исход от кровотечения и асфиксии при попытке взятия кусочка ткани из богатой сосудами аденомы бронха. Поэтому биопсию всегда следует производить осмотрительно, с необходимой осторожностью. В рискованных…

Бронхоскопия (анестезия)

При глубоких периферических опухолях легких бронхоскопию необходимо производить с помощью фибробронхоскопа, которым можно осмотреть субсегментарные бронхи. Исследование выполняют под местной анестезией или под наркозом, вводя фибробронхоскоп через нос или рот. После осмотра и фотографирования биопсию осуществляют либо взятием кусочка ткани миниатюрными цапками, либо скарификацией посредством специальной маленькой нейлоновой щеточки. Цапки и щеточки Миниатюрные цапки для…

Бронхоскопия (rатетеризационная биопсия по Фриделю)

Катетеризационную биопсию по Фриделю производят в рентгеновском кабинете под наркозом через бронхоскоп. Суть способа состоит в том, что рентгеноконтрастный катетер подводят к устью сегментарного бронха через жесткую направляющую трубку. Благодаря этой трубке в условиях рентгеновского контроля можно управлять катетером и продвинуть его в нужный субсегментарный бронх. Затем через катетер проводят металлическую струну, которой скарифицируют ткани,…