10 февраля 2011

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани.

С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического образования, его отношение к стенке бронха и крупным сосудам, наличие включений.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Центральная опухоль правого главного бронха.


Еще более детальный послойный анализ можно провести путем томографии с прямым увеличением изображения до масштаба 1:2. Рентгенограммы производят с помощью острофокусной рентгеновской трубки и перемещающейся каретки кассетодержателя, позволяющей удалять или приближать рентгеновскую пленку к томографируемому объекту. Увеличение изображения достигается удлинением расстояния между объектом и рентгеновской пленкой и соответственно приближением объекта к рентгеновской трубке.

Применение томографии с прямым увеличением для диагностики заболеваний легких было детально изучено И. X. Рабкиным, Ф. Ц. Фельдманом, Г. В. Штырковым (1965). В 1966 г. опубликованы методические рекомендации Министерства здравоохранения СССР, подготовленные этими авторами.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого. Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях…

Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…