10 февраля 2011

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971).

На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых слоев и свойством проявляющего порошка концентрироваться на границе участков с различным распределением зарядов. Благодаря этому эффекту яснее виден легочный рисунок удается увидеть легочные артерии и вены.

Более отчетливо определяются контуры всех патологических образований — наличие включений, деструкции, изменений в окружающей легочной ткани и корне легкого, «дорожка» к корню, особенности патологических изменений стенки и просвета бронхов.

При сравнении обычных рентгенограмм с электрорентгенограммами у больных с центральными и периферическими доброкачественными опухолями легких выявились существенные преимущества электрорентгенографии.

В случаях центральных опухолей значительно лучше видна эндобронхиальная часть, ее контуры, характер основания, степень инфильтрации стенки бронха, расширение или сужение просвета бронха и изменения в корне легкого.


Электрорентгенограмма грудной клетки

Электрорентгенограмма грудной клетки

Электрорентгенограмма грудной клетки больного с опухолью
правого верхнедолевого бронха.


Электрорентгенограмма

Электрорентгенограмма

Электрорентгенограмма периферической опухоли (гамартома) правого легкого.


При периферических опухолях достигается очень четкое изображение контуров опухоли и включений в ней. Электрорентгенография выдержала проверку временем и в настоящее время повседневно применяется при всех патологических образованиях в легких.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…