10 февраля 2011

Трансторакальная игловая биопсия (аспирационную биопсия)

Аспирационную биопсию выполняют тонкой иглой со шприцем и получают материал, пригодный только для цитологического исследования. Для пункционной биопсии нужны специальные троакары диаметром 1,5 — 2,5 мм с иглами, конец которых расщеплен или имеет блокирующее устройство, позволяющее удержать кусочек или столбик ткани (иглы Сильвермена, Коробова, Менжини, Франклина, Хойсера).

Троакаром с мандреном пунктируют плевру и продвигают троакар через легочную ткань до патологического образования. Затем внедряют троакар в толщу образования, извлекают мандрен, вводят через троакар специальную иглу, производят ею несколько вращательных движений и извлекают, получая кусочек ткани для гистологического исследования.

После этого удаляют троакар, предварительно присоединив к нему шприц или отсос с ловушкой для клеточного материала и профилактики имплантационных метастазов.

S. Steel, D. Winstanley (1967), J. Jastillo и соавт. (1974) и другие выполняли пункционную биопсию легкого троакардрелью, которая вращалась со скоростью до 1500 об/мин. Этот метод позволяет получить большую массу ткани для исследования.

Трансторакальная биопсия, особенно пункционная, в 16 — 62% случаев сопровождается различными осложнениями: травматическим пневмотораксом, кровохарканьем, воздушной эмболией, плевритом, появлением имплантационных метастазов озлокачествленной опухоли в грудной стенке.

О. Zavala, G. Bedell (1972) сообщили о 4 случаях смерти на 800 игловых биопсий легкого.
Поэтому мы относимся к этому методу весьма сдержанно.

При глубоко расположенных в легком патологических образованиях, а также у лиц с эмфиземой легкого, нарушениями свертываемости крови, гипертензией в малом круге кровообращения трансторакальную игловую биопсию лучше не производить.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого. Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях…

Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…