10 февраля 2011

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г.

Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя.

Воспринимают лучи специальные высокочувствительные детекторы, а показатели поглощения рассчитываются и обрабатываются компьютером, который и формирует изображение на телеэкране, рентгеновской пленке, фотобумаге. Возможна также цифровая оценка степени поглощения рентгеновского луча в каждой точке среза.


Компьютерный томограф

Компьютерный томограф


Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы грудной клетки, выполненные на томографе фирмы «General Electric»: а — на уровне бифуркации трахеи; б — на уровне корня левого легкого имеется опухоль с неровными контурами однородной структуры; в — грудная клетка на уровне корней легких. Метастазы опухоли в бронхопульмональные лимфатические узлы справа. Осумкованный плеврит сзади справа; г — сверху — трансформация поперечного среза в сагиттальный, опухолевый узел в зоне правого верхнедолевого бронха. Снизу — поперечный срез на уровне бифуркации трахеи. Опухоль в зоне правого верхнедолевого бронха (наблюдение В. Н. Соколова).


По сравнению с обычной рентгенографией компьютерная томография имеет в 100 раз большую разрешающую способность и позволяет дифференцировать ткани, различающиеся по плотности только на 0,5%. Благодаря этому удается четко видеть границу между легочной и практически любой другой тканью, в том числе опухолевой.

На получаемых поперечных срезах грудной клетки можно точно локализовать опухоль легкого, рассчитать ее размеры, оценить плотность, однородность, а также отношение к грудной стенке, позвоночнику и средостению.

По коэффициентам поглощения рентгеновских лучей удается дифференцировать опухоль и кисту. Доза рентгеновского излучения, поглощенная при компьютерной томографии всего тела, обычно не превышает 3 рад (Sagel S. et al., 1976).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…

Выполняемая щипцами прямая биопсия представляет достаточно грубую манипуляцию и в случаях обильно васкуляризованных опухолей может осложниться кровотечением (Гаджиев С. А. и др., 1966). У нас также был один смертельный исход от кровотечения и асфиксии при попытке взятия кусочка ткани из богатой сосудами аденомы бронха. Поэтому биопсию всегда следует производить осмотрительно, с необходимой осторожностью. В рискованных…

Бронхоскопия (анестезия)

При глубоких периферических опухолях легких бронхоскопию необходимо производить с помощью фибробронхоскопа, которым можно осмотреть субсегментарные бронхи. Исследование выполняют под местной анестезией или под наркозом, вводя фибробронхоскоп через нос или рот. После осмотра и фотографирования биопсию осуществляют либо взятием кусочка ткани миниатюрными цапками, либо скарификацией посредством специальной маленькой нейлоновой щеточки. Цапки и щеточки Миниатюрные цапки для…

Бронхоскопия (rатетеризационная биопсия по Фриделю)

Катетеризационную биопсию по Фриделю производят в рентгеновском кабинете под наркозом через бронхоскоп. Суть способа состоит в том, что рентгеноконтрастный катетер подводят к устью сегментарного бронха через жесткую направляющую трубку. Благодаря этой трубке в условиях рентгеновского контроля можно управлять катетером и продвинуть его в нужный субсегментарный бронх. Затем через катетер проводят металлическую струну, которой скарифицируют ткани,…