10 февраля 2011

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г.

Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя.

Воспринимают лучи специальные высокочувствительные детекторы, а показатели поглощения рассчитываются и обрабатываются компьютером, который и формирует изображение на телеэкране, рентгеновской пленке, фотобумаге. Возможна также цифровая оценка степени поглощения рентгеновского луча в каждой точке среза.


Компьютерный томограф

Компьютерный томограф


Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы грудной клетки, выполненные на томографе фирмы «General Electric»: а — на уровне бифуркации трахеи; б — на уровне корня левого легкого имеется опухоль с неровными контурами однородной структуры; в — грудная клетка на уровне корней легких. Метастазы опухоли в бронхопульмональные лимфатические узлы справа. Осумкованный плеврит сзади справа; г — сверху — трансформация поперечного среза в сагиттальный, опухолевый узел в зоне правого верхнедолевого бронха. Снизу — поперечный срез на уровне бифуркации трахеи. Опухоль в зоне правого верхнедолевого бронха (наблюдение В. Н. Соколова).


По сравнению с обычной рентгенографией компьютерная томография имеет в 100 раз большую разрешающую способность и позволяет дифференцировать ткани, различающиеся по плотности только на 0,5%. Благодаря этому удается четко видеть границу между легочной и практически любой другой тканью, в том числе опухолевой.

На получаемых поперечных срезах грудной клетки можно точно локализовать опухоль легкого, рассчитать ее размеры, оценить плотность, однородность, а также отношение к грудной стенке, позвоночнику и средостению.

По коэффициентам поглощения рентгеновских лучей удается дифференцировать опухоль и кисту. Доза рентгеновского излучения, поглощенная при компьютерной томографии всего тела, обычно не превышает 3 рад (Sagel S. et al., 1976).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Трансторакальная игловая биопсия

Диагностическую пункцию патологического образования в легком через грудную стенку стали применять более 50 лет назад и теперь используют довольно широко (Жингель И. П., Щепинов А. Д., 1969; Коробов В. И. и др., 1972; Brigand Н. Le, 1975; Lincoln Ch. et al., 1975; Zornoza J. et al., 1977; и др.). Игла для трансторакальной пункционной биопсии Игла…

Аспирационную биопсию выполняют тонкой иглой со шприцем и получают материал, пригодный только для цитологического исследования. Для пункционной биопсии нужны специальные троакары диаметром 1,5 — 2,5 мм с иглами, конец которых расщеплен или имеет блокирующее устройство, позволяющее удержать кусочек или столбик ткани (иглы Сильвермена, Коробова, Менжини, Франклина, Хойсера). Троакаром с мандреном пунктируют плевру и продвигают троакар…

Бронхиальная артериография

Контрастирование и рентгенологическое исследование бронхиальных артерий при аденомах и опухолях сосудистого происхождения может выявить их обильную васкуляризацию. Получаемые результаты имеют диагностическое значение, а также дают представление об опасности кровотечения из опухоли вообще и при биопсии в частности. Бронхиальная артериограмма Бронхиальная артериограмма в прямой проекции больной Г., 50 лет. В области патологического образования видна клубкообразная сеть…

Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого. Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях…

Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…