10 февраля 2011

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее.

Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем рентгенотелевидения водорастворимыми контрастными веществами (пропилйодон). Желательно использовать малые количества контрастных веществ для получения так называемых контурных бронхограмм.

В случаях полной обтурации бронха, когда необходимо определить состояние его ветвей к периферии от опухоли, применяют самые жидкие контрастные вещества — кардиотраст, урографин, уротраст. Их вводят через тонкий катетер, проведенный дистальнее опухоли. Во время бронхографии, если опухоль имеет тонкую ножку, с помощью рентгеноскопии можно установить подвижность опухоли.

На бронхограммах при центральных опухолях видны дефект наполнения или «культя» бронха с четким выпуклым полушаровидным контуром.


Бронхограмма в правой боковой проекции

Бронхограмма в правой боковой проекции

Расширение бронхов к периферии от опухоли.


Электробронхограмма в прямой проекции

Электробронхограмма в прямой проекции

Опухоль промежуточного бронха.


Контурная электробронхограмма

Контурная электробронхограмма

Опухоль в устье левого главного бронха.


После бронхографии контрастное вещество по возможности отсасывают через тот же катетер. Самые наглядные картины получают путем контурной томобронхографии и электробронхографии; отчетливо видны края опухоли, степень сужения бронха.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…