10 февраля 2011

Бронхиальная артериография

Контрастирование и рентгенологическое исследование бронхиальных артерий при аденомах и опухолях сосудистого происхождения может выявить их обильную васкуляризацию. Получаемые результаты имеют диагностическое значение, а также дают представление об опасности кровотечения из опухоли вообще и при биопсии в частности.


Бронхиальная артериограмма

Бронхиальная артериограмма

Бронхиальная артериограмма в прямой проекции больной Г., 50 лет.
В области патологического образования видна
клубкообразная сеть сосудов.


Методика бронхиальной артериографии при доброкачественных опухолях легких такая же, как и при другой легочной патологии (Рабкин И. X. и др., 1976; Уткин В. В., Озолс А. Я., 1978; Nordenstrom В., 1969; Levasseur P. et al., 1973, и др.).

Для исследования необходима специальная рентгенотелевизионная установка с возможностью производства серийных снимков. Желательны также рентгенокиносъемка и видеозапись.

Под местной анестезией пунктируют бедренную артерию и по способу Сельдингера вводят через нее в грудную аорту рентгеноконтрастный катетер Эдмана — Леднна с двойным изгибом — более тонкий красный или более толстый зеленый. Затем проникают его кончиком в устье соответствующей бронхиальной артерии, вводят контрастное вещество и делают снимки.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…

Выполняемая щипцами прямая биопсия представляет достаточно грубую манипуляцию и в случаях обильно васкуляризованных опухолей может осложниться кровотечением (Гаджиев С. А. и др., 1966). У нас также был один смертельный исход от кровотечения и асфиксии при попытке взятия кусочка ткани из богатой сосудами аденомы бронха. Поэтому биопсию всегда следует производить осмотрительно, с необходимой осторожностью. В рискованных…

Бронхоскопия (анестезия)

При глубоких периферических опухолях легких бронхоскопию необходимо производить с помощью фибробронхоскопа, которым можно осмотреть субсегментарные бронхи. Исследование выполняют под местной анестезией или под наркозом, вводя фибробронхоскоп через нос или рот. После осмотра и фотографирования биопсию осуществляют либо взятием кусочка ткани миниатюрными цапками, либо скарификацией посредством специальной маленькой нейлоновой щеточки. Цапки и щеточки Миниатюрные цапки для…

Бронхоскопия (rатетеризационная биопсия по Фриделю)

Катетеризационную биопсию по Фриделю производят в рентгеновском кабинете под наркозом через бронхоскоп. Суть способа состоит в том, что рентгеноконтрастный катетер подводят к устью сегментарного бронха через жесткую направляющую трубку. Благодаря этой трубке в условиях рентгеновского контроля можно управлять катетером и продвинуть его в нужный субсегментарный бронх. Затем через катетер проводят металлическую струну, которой скарифицируют ткани,…