10 февраля 2011

Бронхоскопия (прямая биопсия)

Выполняемая щипцами прямая биопсия представляет достаточно грубую манипуляцию и в случаях обильно васкуляризованных опухолей может осложниться кровотечением (Гаджиев С. А. и др., 1966). У нас также был один смертельный исход от кровотечения и асфиксии при попытке взятия кусочка ткани из богатой сосудами аденомы бронха.

Поэтому биопсию всегда следует производить осмотрительно, с необходимой осторожностью. В рискованных случаях, особенно когда опухоль начинает кровоточить при простом дотрагивании бронхоскопом или ватным тупфером, от биопсии лучше отказаться.

Петровский Б. В. и соавт. (1972) предложили производить биопсию с помощью ультразвукового ножа-волновода. Ультразвуковой метод создает гладкую, ровную раневую поверхность и обладает выраженным гемостатическим эффектом.

Специальные волноводы для биопсии через бронхоскоп имеют длину до 40 см, диаметр 0,3 — 0,4 см. Изготовлены они из мягкого материала и могут изгибаться. Концы волноводов для большей безопасности имеют форму шоретажной ложечки или ножа с поперечной вогнутостью.

Практическое применение ультразвуковых инструментов для биопсии опухолей было осуществлено во Всесоюзном научном центре хирургии Р. С. Саркисяном.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…