Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией
Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы.
Опухоли локализовались справа у 29 больных, слева — у 17. Циркулярных резекций произведено 26, окончатых — 20.
Варианты операций были следующими:
- резекция главного бронха с удалением верхней доли — у 23 (справа — 12, слева — 11; циркулярных резекций — 14, окончатых — 9);
- резекция промежуточного бронха с удалением средней доли — у 10 (циркулярных резекций — 4, окончатых — 6);
- резекция и пластика левого главного бронха с удалением нижней доли — у 5;
- циркулярная резекция левого главного и верхнедолевого бронхов с удалением верхней доли — у 2;
- резекция и пластика промежуточного бронха с удалением нижней доли — у 2;
- циркулярная резекция правого главного и верхнедолевого бронхов с удалением средней и нижней долей и наложением анастомоза между верхнедолевым бронхом и трахеей — у 1;
- резекция и пластика главного бронха с удалением средней и нижней долей — у 1;
- окончатая резекция главного бронха с удалением верхней и средней долей — у 1;
- окончатая резекция промежуточного бронха с удалением SVII — у 1 больного.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….
Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…
Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…