16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная П., 43 лет)

Больная П., 43 лет, поступила 15/III 1974 г. Предъявляет жалобы на одышку при малейшей физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, периодическое кровохарканье, сердцебиение, слабость.

Считает себя больной с 1960 г., когда после нормальных родов появились одышка, тахикардия, мерцательная аритмия. Был диагностирован загрудинный зоб, по поводу которого в 1961 г. произведена радикальная операция.

В 1963 г. после вторых родов состояние ухудшилось. Диагностирован ревматический порок сердца. В последующем ежегодно лечилась амбулаторно и стационарно по поводу обострения ревматизма, декомпенсации кровообращения.

С 1965 г. появилось периодическое кровохарканье, а с 1967 г. стали возникать легочные кровотечения, расценивающиеся как осложнения митрально-аортального порока.

В 1974 г. при рентгенологическом исследовании обнаружен ателектаз верхней доли правого легкого. Сделана бронхоскопия. Выявлена аденома правого верхнедолевого бронха, обтурирующая его устье и обильно кровоточащая при малейшем дотрагивании. Из-за опасности кровотечения биопсия не производилась.

При рентгенологическом исследовании: верхняя доля правого легкого в состоянии ателектаза, средняя и нижняя доли умеренно эмфизематозны. Легочный рисунок с обеих сторон изменен, корни расширены — смешанный тип сердечного застоя.

На томограммах в просвете правого главного бронха соответственно устью верхнедолевого бронха определяется округлой формы тень размерами 1 X 1 см с четкими ровными контурами.


Томограмма в прямой проекции больной П., 43 лет

Томограмма в прямой проекции больной П., 43 лет

В просвете правого главного бронха округлой формы
опухоль диаметром около 1 см.


Диагноз: аденома правого верхнедолевого бронха, стеноз правого главного бронха II степени, ателектаз верхней доли правого легкого, ревматический митрально-аортальный порок сердца (митральный порок III группы, стеноз и недостаточность аортального клапана), мерцательная аритмия.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Операция 25 /Х 78 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра, комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола и фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахельная интубация (трубка Карленса № 3). Плевральная полость частично литерирована. Нижняя доля легкого небольших размеров, плотная. Частично вентилируется только SVII. Нижнедолевой бронх окружен увеличенными мягкими лимфатическими узлами,…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…