16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (послеоперационное ведение больной К., 45 лет)

На 3-и сутки после операции у больной справа стало выслушиваться бронхиальное дыхание.

При рентгенографии — значительное повышение прозрачности правого легочного поля, обусловленное вентильным стенозом бронха. Во время рентгеноскопии отмечено увеличение в объеме верхней доли правого легкого, которая смещает среднюю и нижнюю доли книзу.

Контрольная бронхоскопия: просвет правого главного бронха округлой формы, диаметром более 10 мм; на расстоянии 1,5 см от шпоры бифуркации трахеи на мембранозной части главного бронха имеется линия шва, заходящая на верхнедолевой бронх.

У места отхождения верхнедолевого бронха в просвет свисает на ножке лоскут слизистой оболочки, закрывающий вход в верхнедолевой бронх. Эндоскопическими ножницами свисающий лоскут отсечен у основания и удален. Слизистая оболочка в области швов смазана раствором адреналина.

Гистологическое исследование удаленной слизистой оболочки: кусочек стенки бронха с кровоизлияниями в подслизистом слое, скопление крови с обрывками многослойного плоского эпителия. Дальнейшее послеоперационное течение без осложнений.

При контрольной бронхоскопии на 28-е сутки после операции просветы сегментарных бронхов верхней доли округлой формы, свободно проходимы. Линия бронхиального шва определяется с трудом.

Через 10 лет после операции
— состояние больной хорошее, рецидива опухоли нет.

У 1 больного при аденоме промежуточного и верхнедолевого бронхов одновременно были выполнены циркулярная резекция промежуточного и окончатая резекция верхнедолевого и главного бронхов. Еще у 1 больного сделана одновременно окончатая резекция правого верхнедолевого бронха и устьев сегментарных бронхов.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная П., 43 лет)

Больная П., 43 лет, поступила 15/III 1974 г. Предъявляет жалобы на одышку при малейшей физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, периодическое кровохарканье, сердцебиение, слабость. Считает себя больной с 1960 г., когда после нормальных родов появились одышка, тахикардия, мерцательная аритмия. Был диагностирован загрудинный зоб, по поводу которого в 1961 г. произведена радикальная операция. В 1963 г….

Операция 25 /Х 78 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра, комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола и фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахельная интубация (трубка Карленса № 3). Плевральная полость частично литерирована. Нижняя доля легкого небольших размеров, плотная. Частично вентилируется только SVII. Нижнедолевой бронх окружен увеличенными мягкими лимфатическими узлами,…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…