15 февраля 2011

Частный случай уточнения степени патологических изменений в легком (больная 3., 18 лет)

Клинико-рентгенологическая картина воспалительно-гнойного процесса в легком или обструктивной эмфиземы вследствие обтурации бронха опухолью, которая представляется доброкачественной и хотя бы частично удалимой через бронхоскоп.

Предварительное частичное удаление опухоли иногда целесообразно для восстановления проходимости бронха, создающего предпосылки для ликвидации или уменьшения пульмонита и улучшающего условия для выполнения через 2 — 3 нед радикальной трансторакальной операции.

После частичного удаления опухоли за ее основание продвигают катетер, через который отсасывают слизь и гной, вводят протеолитические ферменты и антибиотики. Через 3 — 4 дня общее состояние больных улучшается.

Может расправиться имевшийся ателектаз.
Создаются условия для уточнения степени патологических изменений в легком и составления более четкого плана предстоящей трансторакальной операции.

Больная 3., 18 лет, поступила 13/Х 1972 г.
Предъявляет жалобы на боли в левой половине грудной клетки.

Заболела остро в мае 1972 г.: внезапно после приступа сильного кашля образовалась подкожная эмфизема в области шеи, надключичных областей и верхней половины грудной клетки. При рентгенологическом исследовании обнаружен пневмомедиастинум.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…