11 февраля 2011

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (операция больного Б., 49 лет)

Учитывая длительный анамнез заболевания, рентгенологическую и бронхоскопическую картину, диагноз сформулирован следующим образом: доброкачественное новообразование промежуточного бронха справа, по-видимому, аденома; пневмофиброз средней и нижней долей справа с нагноением в них, легочное кровотечение, панцирный плеврит, дивертикулез трахеи.

Во время операции обнаружена эмпиема плевры с толстыми обызвествленными стенками и жидким гноем. Средняя и нижняя доли плотные, не вентилируются.

В области промежуточного бронха плотное бугристое образование около 5 см в диаметре. Выполнены нижняя билобэктомия и иссечение мешка эмпиемы, декортикация верхней доли.


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат: удаленные доли легкого вместе
с опухолью у больного Б., 49 лет.


При гистологическом исследовании установлено, что удаленная опухоль представляет собой аденому карциноидного типа без признаков озлокачествления.

В периферических отделах легкого — пневмофиброз с расширением просвета мелких бронхов. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….