3 июня 2009

Профилактика ИЗСД (иммунопатогенез)

Второй путь, используемый в профилактике ИЗСД — раннее вмешательство в иммунопатогенез у впервые выявленных больных. На сегодняшний день доступны различные методы для раннего вмешательства в процессы иммунопатогенеза ИЗСД. Используют глюкокортикоиды, плазмаферез, антилимфоцитарную сыворотку, циклоспорин А, интерферон и антиметаболиты (циклофосфамид, азатиоприн и др.).

В эксперименте такие вмешательства приносили некоторый успех. Однако их применение в клинической практике требует проверки. В литературе широко обсуждается вопрос об использовании циклоспорина А в профилактике сахарного диабета. Циклоспорин А является циклическим олигопептидом грибкового происхождения с относительной молекулярной массой 1203. Он не обладает антимитотическим свойством, ингибирует пролиферацию Т-клеток и влияет на межклеточные взаимодействия.

Его применение в клинике позволяло добиться исчезновения антител к поверхностным антигенам клеток островков и ремиссии сахарного диабета. После окончания его применения вновь появлялись антитела в крови и развивались симптомы сахарного диабета.

В эксперименте интерферон защищал бета-клетки, однако, как оказалось, он сохраняет только здоровые бета-клетки. Его применение в клинике было малоэффективным.

Профилактика ИЗСД в популяции основана на использовании генетического скрининга с определением HLA-гаплотипов. Результаты такого скрининга в Англии не имели практического значения и представляют скорее научный интерес.

В связи с вирусной природой ИЗСД, по крайней мере у части больных, предлагают вакцинацию против бета-цитотропных вирусов (вирусы Коксаки В4, краснухи и эпидемического паротита). Такая вакцинация разработана в Финляндии, но ее эффективность оценивать рано, поскольку частота ИЗСД в Финляндии остается высокой. 

Englsnd с соавт. (1981), оценивая проспективную стоимость и эффективность вакцинации против краснухи и эпидемического паротита, пришли к выводу, что вакцинация должна быть предпочтительной политикой в профилактике ИЗСД, так как число ежегодно возникающих случаев сахарного диабета может уменьшаться в результате ее проведения на 30%, а ежегодные затраты на обслуживание больных ИЗСД в связи с этим уменьшатся на 18%. Однако эти данные требуют подтверждения.

Работы последних лет показали участие в патогенезе ИЗСД не только вирусных инфекций, но и различных химических соединений, таких как нитрозамины и родентициды. В связи с этим контроль за содержанием этих веществ в пищевых продуктах является необходимым условием профилактики ИЗСД.

Таким образом, вопросы профилактики ИЗСД нуждаются в дальнейших исследованиях.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…

Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…