Диспансеризация населения (II)
Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников
Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу.
Участие больного в контроле своего состояния является единственно эффективным путем профилактики острых и хронических осложнений диабета.
В ряде стран накоплен богатый опыт обучения больных диабетом. В одной из больниц США занятость коек упала с 5,6 дня в году для необученных больных диабетом до 1,4 дня для обученных, что практически не отличается от таких показателей у нестрадающих диабетом. Обучение больных диабетом привело к снижению частоты диабетической комы на 78% и ампутации ног ниже колена на 75%.
Эффективность обучения больных диабетом самоконтролю определяется по ряду критериев:
-
влияние на компенсацию сахарного диабета включает более эффективную краткосрочную и долгосрочную компенсацию диабета; предупреждение неотложных осложнений (гипогликемии и кетоацидоза); сохранение компенсации в период необычных физических нагрузок и сопутствующих острых заболеваний;
-
влияние на хронические осложнения включает: снижение частоты хронических осложнений; снижение частоты диабетической нейропатии или ишемических поражений;
-
влияние на психологическое состояние больного: меньший страх перед диабетом и его осложнениями; меньшее чувство беспомощности; лучшая адаптация к своему заболеванию; более активное участие больного в профилактических мероприятиях и лечении;
-
влияние на адаптацию в обществе включает: ослабление чувства одиночества по мере того, как больной диабетом приспосабливается к лечению и своим социальным нуждам; снижение трудопотерь по мере сохранения стойкой компенсации;
-
влияние на систему здравоохранения включает: уменьшение медицинской и социальной стоимости диабета; использование системы обучения больных диабетом как модели для других программ профилактики хронических заболеваний.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…
Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…
Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…
Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…
Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…