4 июня 2009

Диспансеризация населения (II)

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников

Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу.

Участие больного в контроле своего состояния является единственно эффективным путем профилактики острых и хронических осложнений диабета.

В ряде стран накоплен богатый опыт обучения больных диабетом. В одной из больниц США занятость коек упала с 5,6 дня в году для необученных больных диабетом до 1,4 дня для обученных, что практически не отличается от таких показателей у нестрадающих диабетом. Обучение больных диабетом привело к снижению частоты диабетической комы на 78% и ампутации ног ниже колена на 75%.

Эффективность обучения больных диабетом самоконтролю определяется по ряду критериев:

  • влияние на компенсацию сахарного диабета включает более эффективную краткосрочную и долгосрочную компенсацию диабета; предупреждение неотложных осложнений (гипогликемии и кетоацидоза); сохранение компенсации в период необычных физических нагрузок и сопутствующих острых заболеваний;

  • влияние на хронические осложнения включает: снижение частоты хронических осложнений; снижение частоты диабетической нейропатии или ишемических поражений;

  • влияние на психологическое состояние больного: меньший страх перед диабетом и его осложнениями; меньшее чувство беспомощности; лучшая адаптация к своему заболеванию; более активное участие больного в профилактических мероприятиях и лечении;

  • влияние на адаптацию в обществе включает: ослабление чувства одиночества по мере того, как больной диабетом приспосабливается к лечению и своим социальным нуждам; снижение трудопотерь по мере сохранения стойкой компенсации;

  • влияние на систему здравоохранения включает: уменьшение медицинской и социальной стоимости диабета; использование системы обучения больных диабетом как модели для других программ профилактики хронических заболеваний.


«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…