4 июня 2009

Диспансеризация населения (группы)

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета.

Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и обучение детей, подростков, санитарное просвещение членов их семей, учителей. С этой целью можно использовать лесные школы для больных диабетом, летние лагеря в каникулярное время.

Членам семьи больного диабетом нужно иметь общие представления о диабете и его осложнениях, питании больного, предупреждении острых осложнений, уходе за больным в период интеркуррентных заболеваний.

Необходимо специально обучать медицинский персонал такой работе с больными.

Лица с факторами риска по сахарному диабету, как и все население, должны иметь соответствующие сведения о диабете и его профилактике, в основе которой должны быть рациональное питание, повышение физической активности, нормализация массы тела.

Организаторы здравоохранения должны хорошо представлять медико-социальное значение сахарного диабета, эпидемиологическую ситуацию по диабету в стране, важность санитарного просвещения. Необходимо, чтобы организаторы здравоохранения понимали перспективу отдаленных выгод от вложений в профилактику диабета в отличие от кратковременных выгод лечения.

Экономический ущерб от сахарного диабета хорошо показан Jonsson (1983) в Швеции (8,5 млн. населения). В 1977 г. общая потеря продуктивных лет составила 7955 из-за раннего ухода на пенсию в связи с инвалидизацией больных сахарным диабетом. Прямые расходы на диабет составили 69 млн. ам. долл., а непрямые (в основном из-за хронических осложнений) — 90 млн. ам. долл.

Обучение проводит специально подготовленный персонал (эндокринолог, диетолог, лаборант, медицинская сестра), с использованием литературы и наглядных пособий. В нем необходимо активное участие домов санитарного просвещения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…