4 июня 2009

Оценка результатов диспансеризации

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль.

Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии в Домашних условиях. Одновременно с глюкозурией определяют ацетонурию с помощью наборов для экспресс-определения ацетона.

Биохимические показатели (холестерин, триглицериды, кетоновые тела, креатинин, остаточный азот) исследуют 1 раз в 3 мес. При осложнениях (диабетическая ангиопатия, аллергия к инсулину инсулинрезистентность) периодичность наблюдения определяется эндокринологом.

Всех наблюдаемых больных систематически взвешивают (особенно больных ИНСД), у них измеряют АД.

Направление больных на санаторно-курортное лечение возможно только при компенсации диабета.

Для оценки результатов диспансеризации врачу рекомендуется 2 раза в году составлять этапный эпикриз и вносить его в амбулаторную карту.

Необходимо указывать диагноз с учетом сопутствующих заболеваний и осложнений, АД, показатели ЭКГ, данные реографии, рентгенографии, определения гликемии, глюкозурии, холестеринемии, триглицеридемии, кетоновых тел, остаточного азота, креатинина, анализа крови и мочи, данные исследования реологии крови, сведения о перенесенных острых заболеваниях, травмах, данные о стационарном и санаторно-курортном лечении, прошел ли больной обучение и использует ли самоконтроль, какова была временная нетрудоспособность, какую работу выполняет больной и каковы ее изменения, соблюдение назначений, направление на ВТЭК, установление инвалидности, общая оценка диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение за больными диабетом в полном объеме — важное условие сохранения их жизни и трудоспособности.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…