4 июня 2009

Диспансеризация населения (IV)

Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом

Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом.

Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости.

Проба на толерантность к глюкозе проводится 1 раз в полгода, определение гликемии через 2 ч после еды — ежемесячно. Важнейшим условием компенсации является нормализация массы тела. Если в течение 2 лет показатели пробы с нагрузкой глюкозой нормализуются, то наблюдаемый снимается с учета. В процессе диспансеризации необходимы консультации офтальмолога, невропатолога, исследования ЭКГ, определение холестерина и триглицеридов в крови.

Больные легким сахарным диабетом наблюдаются эндокринологом 1 раз в 3 мес, а при стойкой компенсации — 1 раз в полгода, в остальное время они наблюдаются терапевтом. Ежемесячно у них исследуют гликемию натощак и через 2 ч после еды, глюкозурию суточную и порционную (можно в домашних условиях с помощью полос глюкотест или поляриметра). Им проводятся те же дополнительные исследования, что и лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Больные сахарным диабетом средней тяжести наблюдаются эндокринологом 1 раз в месяц. Гликемию натощак и через 2 ч после еды определяют 2 раза в месяц, глюкозурию суточную и порционную — еженедельно (можно в домашних условиях). Консультации офтальмолога и невропатолога, исследования ЭКГ, общий анализ мочи, определение холестерина, триглицеридов, креатинина и остаточного азота — 2 раза в год.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…