Диспансеризация населения (IV)
Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом
Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом.
Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости.
Проба на толерантность к глюкозе проводится 1 раз в полгода, определение гликемии через 2 ч после еды — ежемесячно. Важнейшим условием компенсации является нормализация массы тела. Если в течение 2 лет показатели пробы с нагрузкой глюкозой нормализуются, то наблюдаемый снимается с учета. В процессе диспансеризации необходимы консультации офтальмолога, невропатолога, исследования ЭКГ, определение холестерина и триглицеридов в крови.
Больные легким сахарным диабетом наблюдаются эндокринологом 1 раз в 3 мес, а при стойкой компенсации — 1 раз в полгода, в остальное время они наблюдаются терапевтом. Ежемесячно у них исследуют гликемию натощак и через 2 ч после еды, глюкозурию суточную и порционную (можно в домашних условиях с помощью полос глюкотест или поляриметра). Им проводятся те же дополнительные исследования, что и лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Больные сахарным диабетом средней тяжести наблюдаются эндокринологом 1 раз в месяц. Гликемию натощак и через 2 ч после еды определяют 2 раза в месяц, глюкозурию суточную и порционную — еженедельно (можно в домашних условиях). Консультации офтальмолога и невропатолога, исследования ЭКГ, общий анализ мочи, определение холестерина, триглицеридов, креатинина и остаточного азота — 2 раза в год.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….
Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…
Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…
Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…
Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…