Система самоконтроля больных сахарным диабетом
Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации.
Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае необходим индивидуальный подход в соответствии с течением и типом сахарного диабета, семейными, профессиональными и типологическими особенностями больного и др. Необходимо учитывать и психологическое влияние врача на больного.
Эффективность лечения во многом зависит от правильного поведения и авторитета врача. Самым существенным в этом является успешное лечение, хорошее самочувствие и трудоспособность больного. Это определяет его уверенность в успехе и рациональности проводимой терапии, повышает авторитет врача.
Индивидуальное и групповое обучение больных и членов их семей проводится в поликлиниках по месту жительства, эндокринологических отделениях, диспансерах, санаториях, куда поступают больные диабетом. Групповое обучение более эффективно, поскольку общение больных друг с другом, обмен опытом, сопереживание вносят определенный эмоциональный компонент и повышают ответственность больного за овладение навыками самоконтроля.
В проведении занятий принимают участие эндокринолог, медицинские сестры, диетолог или диетсестра, лаборант и при необходимости врачи других специальностей. Общая программа обучения рассчитана на 25 ч. Она включает в себя практические занятия.
Больные должны усвоить основные сведения о клинических проявлениях различных типов сахарного диабета, факторах риска сосудистых осложнений, основных проявлениях кетоацидоза и гипогликемии, знать об осложнениях диабета, препаратах, применяемых для его лечения, сроках действия инсулина, максимальном действии препаратов, которые они используют, уходе за ногами с целью предотвращения стопы больного диабетом, уходе за полостью рта, общегигиенических установках, все о диете и роли физических упражнений.
Больных учат правильно вводить препараты инсулина и пользоваться средствами контроля за содержанием сахара в крови и моче, определять содержание ацетона в моче. На занятиях больные и члены их семей должны рассмотреть вопросы профессиональной ориентации, показания к прививкам против различных инфекций у детей (только при компенсации диабета), возможность беременности при диабете, организацию правильного отдыха и другие моменты.
Обучение больных необходимо рассматривать как неотъемлемую часть их лечения. В процессе обучения важно использовать различные демонстрационные материалы на практических занятиях по диете сообщают различные кулинарные рецепты, используют счетчики рационального питания.
Больным рекомендуют вести дневник, куда регулярно заносят данные о дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств, показатели гликемии и глюкозурии, массу тела, состав диеты, сопутствующие заболевания, травмы и другие необходимые сведения. На практических занятиях по инсулинотерапии важно объяснить больному необходимость точного дозирования инсулина, соблюдения асептики и антисептики.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…
Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…
Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…
Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….
Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…