4 июня 2009

Система самоконтроля больных сахарным диабетом

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации.

Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае необходим индивидуальный подход в соответствии с течением и типом сахарного диабета, семейными, профессиональными и типологическими особенностями больного и др. Необходимо учитывать и психологическое влияние врача на больного.

Эффективность лечения во многом зависит от правильного поведения и авторитета врача. Самым существенным в этом является успешное лечение, хорошее самочувствие и трудоспособность больного. Это определяет его уверенность в успехе и рациональности проводимой терапии, повышает авторитет врача.

Индивидуальное и групповое обучение больных и членов их семей проводится в поликлиниках по месту жительства, эндокринологических отделениях, диспансерах, санаториях, куда поступают больные диабетом. Групповое обучение более эффективно, поскольку общение больных друг с другом, обмен опытом, сопереживание вносят определенный эмоциональный компонент и повышают ответственность больного за овладение навыками самоконтроля.

В проведении занятий принимают участие эндокринолог, медицинские сестры, диетолог или диетсестра, лаборант и при необходимости врачи других специальностей. Общая программа обучения рассчитана на 25 ч. Она включает в себя практические занятия.

Больные должны усвоить основные сведения о клинических проявлениях различных типов сахарного диабета, факторах риска сосудистых осложнений, основных проявлениях кетоацидоза и гипогликемии, знать об осложнениях диабета, препаратах, применяемых для его лечения, сроках действия инсулина, максимальном действии препаратов, которые они используют, уходе за ногами с целью предотвращения стопы больного диабетом, уходе за полостью рта, общегигиенических установках, все о диете и роли физических упражнений.

Больных учат правильно вводить препараты инсулина и пользоваться средствами контроля за содержанием сахара в крови и моче, определять содержание ацетона в моче. На занятиях больные и члены их семей должны рассмотреть вопросы профессиональной ориентации, показания к прививкам против различных инфекций у детей (только при компенсации диабета), возможность беременности при диабете, организацию правильного отдыха и другие моменты.

Обучение больных необходимо рассматривать как неотъемлемую часть их лечения. В процессе обучения важно использовать различные демонстрационные материалы на практических занятиях по диете сообщают различные кулинарные рецепты, используют счетчики рационального питания.

Больным рекомендуют вести дневник, куда регулярно заносят данные о дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств, показатели гликемии и глюкозурии, массу тела, состав диеты, сопутствующие заболевания, травмы и другие необходимые сведения. На практических занятиях по инсулинотерапии важно объяснить больному необходимость точного дозирования инсулина, соблюдения асептики и антисептики.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…

Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…