Необходимые навыки самоконтроля
Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест.
Следует воспитывать у больного аккуратность в выполнении рекомендаций лечащего врача. Особое значение имеет систематичность самоконтроля. Самоконтроль позволяет больному самому оценить компенсацию диабета и тем самым внести совместно с врачом поправки в лечение. Иногда больной сам может изменить дозу инсулина на 4—6 ЕД, учитывая энергозатраты и энергетическую ценность пищи.
После окончания обучения необходимо проверить усвоенное больным и путем индивидуальных занятий восполнить пробелы в его знаниях. Больных обеспечивают соответствующей литературой, которая всегда необходима для справок. Больные диабетом должны периодически повторять обучение, сроки повторного курса определяет врач.
Основной задачей обучения больных системе самоконтроля является достижение стойкой компенсации сахарного диабета.
Опыт ИЭЭиХГ АМН по самоконтролю показывает, что при его систематическом проведении стойкая компенсация достигается приблизительно у 60% больных, снижаются число дней временной нетрудоспособности, дозы инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.
Самоконтроль является основой предупреждения сосудистых осложнений, таких как ретинопатия и ангионефропатия, он необходим и в предупреждении диабетических макроангиопатий. Его использование позволило уменьшить число консультаций по поводу острого поражения стопы на 80% (с 320 до 40 в неделю), случаев кетоацидоза с 300 до 100 в год, срок пребывания в стационаре с 5,4 до 1,4 дней в год.
Улучшение обучения больных сахарным диабетом привело к снижению массы тела, что уменьшило потребность в пероральных сахароснижающих препаратах и затраты на них, составившие за 9 лет наблюдения 600 тыс. ам. долл.
Кроме экономической стороны дела, необходимо учитывать и морально-психологическую. Система самоконтроля вырабатывает у больного активное отношение к лечению, оптимистический настрой, который вместе с эффективным диспансерным наблюдением имеет большое практическое значение в профилактике осложнений диабета и сохранении трудоспособности.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….
Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…
Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…
Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…
Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…