4 июня 2009

Необходимые навыки самоконтроля

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест.

Следует воспитывать у больного аккуратность в выполнении рекомендаций лечащего врача. Особое значение имеет систематичность самоконтроля. Самоконтроль позволяет больному самому оценить компенсацию диабета и тем самым внести совместно с врачом поправки в лечение. Иногда больной сам может изменить дозу инсулина на 4—6 ЕД, учитывая энергозатраты и энергетическую ценность пищи.

После окончания обучения необходимо проверить усвоенное больным и путем индивидуальных занятий восполнить пробелы в его знаниях. Больных обеспечивают соответствующей литературой, которая всегда необходима для справок. Больные диабетом должны периодически повторять обучение, сроки повторного курса определяет врач.

Основной задачей обучения больных системе самоконтроля является достижение стойкой компенсации сахарного диабета.

Опыт ИЭЭиХГ АМН по самоконтролю показывает, что при его систематическом проведении стойкая компенсация достигается приблизительно у 60% больных, снижаются число дней временной нетрудоспособности, дозы инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Самоконтроль является основой предупреждения сосудистых осложнений, таких как ретинопатия и ангионефропатия, он необходим и в предупреждении диабетических макроангиопатий. Его использование позволило уменьшить число консультаций по поводу острого поражения стопы на 80% (с 320 до 40 в неделю), случаев кетоацидоза с 300 до 100 в год, срок пребывания в стационаре с 5,4 до 1,4 дней в год.

Улучшение обучения больных сахарным диабетом привело к снижению массы тела, что уменьшило потребность в пероральных сахароснижающих препаратах и затраты на них, составившие за 9 лет наблюдения 600 тыс. ам. долл.

Кроме экономической стороны дела, необходимо учитывать и морально-психологическую. Система самоконтроля вырабатывает у больного активное отношение к лечению, оптимистический настрой, который вместе с эффективным диспансерным наблюдением имеет большое практическое значение в профилактике осложнений диабета и сохранении трудоспособности.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…