4 июня 2009

Диспансеризация населения (I)

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия.

Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе

Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой или центральной районной больницей. Однако активное выявление прежде всего должно проводиться в группах риска.

К ним относятся:

  • однояйцевый близнец больного сахарным диабетом;

  • лица, у которых оба родителя больны или болели сахарным диабетом;

  • лица, у которых один из родителей болен или болел сахарным диабетом, а по другой наследственной линии также имеются или имелись больные диабетом;

  • женщины, родившие живого или мертвого ребенка с массой тела более 4500 г, а также мертвого ребенка с гиперплазией островкового аппарата поджелудочной железы? женщины с привычным выкидышем, многоводием или токсикозом первой половины беременности.

В этих случаях проведение пробы с нагрузкой глюкозой обязательно не реже 1 раза в год.

Желательно ее проведение и в группах риска, выявление этих групп возможно с помощью анкетного опроса или использования автоматизированных систем.

Эндокринолог должен ознакомить врачей других специальностей и средних медицинских работников своей поликлиники или больницы (лекция, семинарское занятие, организация стенда или с помощью других пособий) с задачами и методикой активного выявления сахарного диабета и контингентами, которые нуждаются в первоочередном обследовании.

При невозможности проведения пробы с нагрузкой глюкозой определяют гликемию через 2 ч после еды, что позволяет с большей достоверностью, чем определение гликемии натощак, выявить сахарный диабет. Однако наиболее достоверны результаты пробы с нагрузкой глюкозой. Нельзя отказываться от определения глюкозурии после углеводистого завтрака отечественным экспресс-методом с помощью индикаторных полос глюкотест.

При возможности целесообразно проводить массовые обследования на диабет в организованных коллективах, профилакториях, домах отдыха, пансионатах от учреждений, обслуживаемых поликлиникой или центральной районной больницей.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…