4 июня 2009

Диспансеризация населения (III)

Регистрация больных сахарным диабетом

Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания.

Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных по типам и тяжести диабета. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе выделяют в самостоятельную группу.

В амбулаторной карте должны быть все необходимые данные о больном диабетом и прежде всего четко сформулированный диагноз, например: «Сахарный диабет, инсулинзависимый тип, тяжелая форма, склонность к кетоацидозу, диабетическая непролиферативная ретинопатия, инсулиновые липодистрофии. Хронический холецистит».

При взятии больного на учет необходимо четко записать жалобы и анамнез, отметить рост и массу тела, объективные данные обследования. Особое внимание следует обратить на состояние сердечно-сосудистой системы (пульс, АД, ЭКГ). Нужна консультация офтальмолога (определение остроты зрения, внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка глаза, прямая офтальмоскопия с обязательным расширением зрачка — без расширения зрачка в 80% случаев возможны диагностические ошибки) и невропатолога (желательно записать рефлексограмму с ахиллова сухожилия).

В амбулаторную карту вносят также показатели гликемии натощак и через 2 ч после еды (желательно гликемический профиль), холестеринемии, триглицеридемии, реологического исследования крови, общего анализа крови и мочи (обратить внимание на протеинурию), глюкозурии (суточной 5 или фракционной).

Детальный осмотр стопы дополняется реографическим исследованием нижних конечностей. Необходима рентгенограмма органов грудной клетки. Желательно определять гликозилированный гемоглобин ретроспективно, за месяц отражающий компенсацию диабета. При необходимости объем исследований увеличивают. Это необходимо для динамического наблюдения за больными сахарным диабетом.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…