3 июня 2009

Профилактика ИЗСД

В профилактике ИЗСД можно использовать первичную профилактику у генетически предрасположенных к сахарному диабету родственников I степени родства (включая здоровых однояйцевых близнецов) и очень раннее внедрение строгого контроля за компенсацией впервые выявленного сахарного диабета.

Первичная профилактика у родственников больных ИЗСД основана на HLA-типировании, что дает возможность определить, кто из них предрасположен к болезни. У родственников с одинаковыми с больными диабетом гаплотипами HLA необходимо проводить систематический контроль углеводного обмена, по возможности содержания иммунореактивного инсулина и С-пептида в крови. Одновременно им назначают физиологическую диету с ограничением легко усваиваемых углеводов, дозированные физические нагрузки. HLA-типирование не используется в семьях, где диабет наблюдается спорадически, без наследственной отягощенности.

Возможно определение и других маркеров ИЗСД: титра антител к поверхностным антигенам островков, субпопуляций лимфоцитов, но эти показатели менее специфичны. В отдельных случаях в качестве маркеров можно использовать показатели гликозилированного гемоглобина и С-пептида, снижение концентрации последнего натощак может свидетельствовать о нарушении секреторной функции бета-клеток.

Определение HLA-гаплотипа плода в материале, полученном путем амниоцентеза, дает возможность пренатальной профилактики сахарного диабета. Однако это требует дальнейших исследований. Применение иммуномодуляторов с целью первичной профилактики интенсивно изучается в настоящее время.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…