3 июня 2009

Профилактика ИЗСД

В профилактике ИЗСД можно использовать первичную профилактику у генетически предрасположенных к сахарному диабету родственников I степени родства (включая здоровых однояйцевых близнецов) и очень раннее внедрение строгого контроля за компенсацией впервые выявленного сахарного диабета.

Первичная профилактика у родственников больных ИЗСД основана на HLA-типировании, что дает возможность определить, кто из них предрасположен к болезни. У родственников с одинаковыми с больными диабетом гаплотипами HLA необходимо проводить систематический контроль углеводного обмена, по возможности содержания иммунореактивного инсулина и С-пептида в крови. Одновременно им назначают физиологическую диету с ограничением легко усваиваемых углеводов, дозированные физические нагрузки. HLA-типирование не используется в семьях, где диабет наблюдается спорадически, без наследственной отягощенности.

Возможно определение и других маркеров ИЗСД: титра антител к поверхностным антигенам островков, субпопуляций лимфоцитов, но эти показатели менее специфичны. В отдельных случаях в качестве маркеров можно использовать показатели гликозилированного гемоглобина и С-пептида, снижение концентрации последнего натощак может свидетельствовать о нарушении секреторной функции бета-клеток.

Определение HLA-гаплотипа плода в материале, полученном путем амниоцентеза, дает возможность пренатальной профилактики сахарного диабета. Однако это требует дальнейших исследований. Применение иммуномодуляторов с целью первичной профилактики интенсивно изучается в настоящее время.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…