3 июня 2009

Профилактика

Медико-социальное значение сахарного диабета требует профилактических мероприятий для снижения заболеваемости, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности жизни больных. Современные сведения об этиологии и патогенезе сахарного диабета, эпидемиологические исследования, позволяющие получить данные о распространенности не только сахарного диабета, но и его сосудистых осложнений, факторах риска и естественной эволюции заболевания становятся научной основой профилактических мероприятий.

Стратегия профилактики основана на точном представлении об эпидемиологической ситуации в отношении сахарного диабета, ее особенностях в различных популяциях и экономико-географических районах, готовности органов здравоохранения к профилактической работе.

Выделяют первичную и вторичную профилактику сахарного диабета. Осведомленность в клинической эволюции диабета, эффективное внедрение методов его ранней диагностики, качество медицинского обслуживания определяют необходимые профилактические мероприятия.

Первичная профилактика — предупреждение сахарного диабета может проводиться путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.

Вторичная профилактика — предупреждение осложнений сахарного диабета — это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающее развитие осложнений.

Профилактика сахарного диабета на популяционном (национальном) уровне требует совместных усилий многих общественных институтов, а не только здравоохранения. Однако органы здравоохранения играют ведущую роль в повышении общественной осведомленности о сахарном диабете. В связи с гетерогенностью сахарного диабета необходимы дифференцированные подходы к первичной профилактике.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…