3 июня 2009

Профилактика ИНСД

Выраженная семейная агрегация ИНСД имеет большое значение для его первичной профилактики. Факторы внешней среды нередко реализуют генетическую предрасположенность к диабету этого типа. К сожалению, до настоящего времени нет достаточно надежных генетических маркеров ИНСД.

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 50—60 годам. Однако в популяциях с высокой распространенностью ИНСД заболеваемость может быть высокой уже у людей моложе 40 лет.

Одним из наиболее существенных факторов риска по ИНСД является ожирение. К началу ИНСД оно встречается у 70—80% больных. Частота ИНСД увеличивается параллельно степени ожирения. У детей больных ИНСД чаще наблюдается ожирение, чем у их сверстников, родители которых здоровы. Это позволяет предположить генетическую связь между ожирением и ИНСД, которая действует синергически.

У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе чаще развивается сахарный диабет, приблизительно у 2—3% ежегодно. Нарушенная толерантность к глюкозе возвращается к норме приблизительно в половине случаев в течение 10 последующих лет. Начальные значения гликемии при пробе на толерантность к глюкозе определяют эволюцию сахарного диабета. В связи с этим профилактика ИНСД должна основываться на ранней диагностике нарушения толерантности к глюкозе.

Артериальная гипертензия, избыточное поступление жиров с пищей, снижение физической активности способствуют заболеванию сахарным диабетом.

Манифестация сахарного диабета часто наблюдается в период беременности. Однако до настоящего времени нет достаточно убедительных данных об эволюции нарушенной толерантности к глюкозе у беременных. Частота сахарного диабета у женщин, имевших нарушение толерантности к глюкозе в период беременности, высока и увеличивается на 3—5% в год с постепенным накоплением за 15 лет до 35—40%.

Диабет и нарушенная толерантность к глюкозе у матерей в период беременности могут увеличивать риск его развития у детей. Кроме того, при нарушениях углеводного обмена у матери наблюдаются расстройства физического развития ребенка, рождение крупных плодов, мертворождения. Все это требует своевременных профилактических мероприятий.

Профилактика ИНСД может проводиться в группах высокого риска и среди всего населения путем обучения рациональному питанию, физической активности. Профилактика ИНСД в семьях, где уже есть больные сахарным диабетом этого типа, представляется наиболее реальной. Лица в возрасте 40—60 лет должны быть объектом наиболее пристального внимания, хотя профилактические мероприятия важно проводить у людей любого возраста.

Все женщины с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в период беременности должны относиться к группе риска. В группу риска включаются также лица с артериальной гипертензией, ожирением, малой физической активностью, гиперглипидемией. Им необходимо систематически проводить пробу на толерантность к глюкозе (не реже одного раза в 5 лет).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…