3 июня 2009

Профилактика ИНСД (мероприятия)

Лиц с выявленными нарушениями толерантности к глюкозе обучают индивидуальным или групповым методом рациональному питанию и гигиене (гигиена питания, физические нагрузки, гигиена кожи, профилактика инфекций). Профилактические мероприятия должны включать следующие основные моменты.

I. Нормализация массы тела. Показано, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и АД. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.

II. Повышение физической активности. Изменение градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечнососудистых заболеваний и тренированности. С этой целью важно использовать физкультурные диспансеры, отделения лечебной физкультуры, группы здоровья, санатории и дома отдыха, туризм.

III. Регулирование диетой избыточного поступления энергии.

Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров — необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержатся в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в пероральных сахароснижающих препаратах. Наиболее эффективны в этом отношении продукты, содержащие гуар, который введен органами здравоохранения ряда стран как гипогликемизирующий препарат.

IV. Применение пероральных сахароснижающих препаратов. До последнего времени использование пероральных сахароснижающих средств с целью профилактики остается спорным. Их применение задерживает переход нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет. В то же время гиперинсулинемия, как известно, является условием для развития гиперлипидемии и дислипопротеинемии, что в свою очередь может способствовать ускорению развития атеросклероза. Кроме того, не исключаются побочные действия пероральных сахаропонижающих препаратов. Их применение целесообразно лишь тогда, когда нарушенную толерантность к глюкозе не удается нормализовать адекватной диетотерапией.

V. Уменьшение введения насыщенных жиров с пищей. Питание с большим содержанием насыщенных жиров снижает толерантность к глюкозе и увеличивает риск развития диабета, изменяет активность микрофлоры в кишечнике, результатом чего становится увеличение синтеза эстрогенов, что можно связать с развитием ИНСД. Гиперхолестеринемия является хорошим показателем не только повышенного поступления холестерина с пищей, но и его повышенного синтеза. У лиц с наследственной предрасположенностью к ИНСД нормализация показателей холестерина в крови остается важным условием профилактики диабета и атеросклероза.

VII. Профилактическое введение витаминов. Уменьшение содержания витаминов тиамина и рибофлавина в организме приводит к снижению секреции инсулина. В связи с этим для профилактики ИНСД можно рекомендовать прием этих витаминов.

VII. Нелекарственное лечение артериальной гипертензии. Многие лекарственные средства, применяемые в лечении артериальной гипертензии (прежде всего мочегонные препараты), повреждают бета-клетки островков поджелудочной железы. Развитие так называемого тиазидного диабета или нарушений толерантности к углеводам встречается довольно часто при длительном применении диуретиков не только тиазидного ряда, но и другого строения.

Мочегонные препараты лицам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету не следует назначать длительно, до их применения необходимо определить гликемию, а лучше провести пробу на толерантность к глюкозе. В этих случаях актуальны нормализация массы тела, ограничение потребления насыщенных животных жиров, кальция, натрия (поваренная соль) и полное исключение алкоголя. Одновременно необходимо стремиться к увеличению введения калия, магния и пищевых волокон, что способствует снижению массы тела, содержания холестерина в сыворотке крови и уменьшает АД.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…