28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии (выработка антител)

Считается, что вырабатываются антитела не столько к самой молекуле инсулина, сколько к другим компонентам лекарственного средства: компоненту А (содержащему белковые примеси из клеток поджелудочной железы), компоненту В, включающему значительные количества проинсулина, и компоненту С, который, кроме чистого инсулина, включает примеси дериватов проинсулина, в которых С-пептид не полностью отделен от А и Вцепи [Петридес П. и др., 1980]. Все это послужило основанием для создания монопиковых и монокомпонентных препаратов, а также синтеза человеческого инсулина.

Описаны редкие формы диабета, при которых инсулинрезистентность имеет еще более сложный генез.

Так, например, известен сахарный диабет, ассоциирующийся со своеобразным поражением слизистых оболочек и кожи — acanthosis nigricans. При одном варианте этого генетического синдрома выявлено снижение числа рецепторов к инсулину в периферических тканях (тип А), при другом (тип В) обнаружено образование антител к этим рецепторам. Высокой инсулинрезистентностью характеризуется так называемый липоатрофический сахарный диабет.

Как показывает практика, чувствительность к инсулину может снижаться при тяжелых паренхиматозных заболеваниях печени. Наложение портокавального анастомоза при внутрипеченочном блоке портального кровотока нередко позволяет снизить компенсирующую дозу инсулина.

Наконец, сама декомпенсация диабета, даже без кетоацидоза, сопровождается снижением чувствительности к инсулину. Восстановление компенсации обычно позволяет несколько снизить первоначальные дозы инсулина. Еще в 20е годы В. Г. Баранов обратил внимание на то, что легкие гипогликемические состояния обеспечивают еще большую чувствительность к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…