28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии (преодоление инсулинрезистентности)

Выбор средства для преодоления инсулинрезистентности зависит от ее генеза, конечно в той мере, в какой удается его установить. Лучшим способом является перевод больного на высокоочищенный (монопиковый, монокомпонентный) свиной инсулин. Иногда высокую потребность в инсулине удается снизить, заменив свиным инсулином часть общей дозы препаратов, добавив к лечению, например, 8—12 ЕД суинсулина в 1—2 инъекциях.

Некоторые авторы рекомендуют заменить подкожное введение инсулина внутривенным в расчете на быстрое связывание избытка циркулирующих в крови антител. Остальная часть вводимой при этом дозы дает быстрый компенсирующий эффект. При очевидной зависимости низкой чувствительности к инсулину от сопутствующей эндокринной патологии (гипофизарный, стероидный диабет и т. д.) или очаговой латентной инфекции (хронический пиелонефрит, хронический гайморит и т. п.) проводится соответствующая терапия.

При иммунных механизмах инсулинрезистентности (особенно подтвержденных высокими титрами антител к инсулину) целесообразна иммуносупрессивная терапия с помощью глюкокортикоидных гормонов. Испробовали различные режимы такого лечения как по суточной дозировке преднизолона, так и по продолжительности лечения. По одним данным, достаточно 10—15 мг/сут в течение 10 дней (иногда 2—3 нед).

Другие авторы предпочитают назначать 60—80 мг/сут не более чем на 10 дней. Во избежание инфекционных осложнений одновременно назначают антибиотики. Применение таких средств, как имуран (азатиоприн) не выявило существенных их преимуществ перед глюкокортикоидами. Изучаются возможности плазмафореза и гемосорбции для корреции инсулинрезистентности.

Аллергические реакции на инсулин в большинстве случаев связаны с присутствием в препаратах инсулина белковых примесей со значительной антигенной активностью. Антигенные свойства монокомпонентных инсулинов менее выражены по сравнению с другими препаратами инсулина.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…