28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии

К ним относятся гипогликемические состояния вплоть до гипогликемической комы, аллергия к инсулину, инсулинрезистентность, инсулиновые липодистрофии подкожной клетчатки, инсулиновые отеки. Профилактика и лечение этих осложнений представляют значительные сложности.

Термин «инсулинрезистентность» употребляют в двух значениях. В узком смысле слова это потребность больного в экзогенном инсулине более 100 ЕД/сут при отсутствии кетоацидоза, инфекции и сопутствующих эндокринных заболеваний с избыточной выработкой контринсулярных гормонов. В более широком и чаще употребимом значении о резистентности к инсулину говорят тогда, когда суточная доза инсулина превышает обычный дебит нормально функционирующей поджелудочной железы.

Так, инсулинрезистентность может сопровождать диабетический кетоацидоз, интеркуррентные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации. Из этих представлений, в частности, исходит наиболее принятая в эндокринологических (в том числе отечественных) клиниках классификация инсулинрезистентности, предложенная Jallow, Berson (I960). В соответствии с ней выделяют легкую (80— 125 ЕД/сут), среднюю (125—200 ЕД/сут) и тяжелую (более 200 ЕД/сут) инсулинрезистентность.

Причины истинной инсулинрезистентности разнообразны и не всегда могут быть выяснены с абсолютной достоверностью. Обычно она развивается в течение нескольких недель или месяцев инсулинотерапии, но может обнаружиться немедленно, при первых же попытках применить препараты инсулина. Это связывают с определенной иммунной настроенностью организма, но точный механизм развития инсулинрезистентности неизвестен.

Наиболее очевидная причина инсулинрезистентности — гормональные контринсулярные влияния, реально существующие при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб, феохромоцитома, акромегалия, болезнь и синдром Иценко — Кушинга. Иногда инсулинрезистентность развивается при беременности как следствие гиперпродукции плацентарного лактогена и т. д. У больных сахарным диабетом, как показали работы А. С. Ефимова и соавт. (1983), избыточная активность гормональных контринсулярных факторов как причина резистентности к инсулину в большинстве случаев отсутствует.

Чаще, по современным представлениям, снижение чувствительности к препаратам инсулина обусловлено выработкой нейтрализующих антител к чужеродному белку. Любопытно, что при этом нейтрализация сахароснижающего влияния инсулина редко сочетается с клиническими аллергическими проявлениями.

Антителообразование можно считать явлением почти закономерным при инсулинотерапии. Антитела обнаруживаются уже после нескольких инъекций гормона, и их титр постепенно нарастает. Неясно, однако, почему этот процесс у разных больных имеет разную выраженность, почему в одних ситуациях он ведет к значительному снижению чувствительности к препаратам инсулина, а в других нет.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…