28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии

К ним относятся гипогликемические состояния вплоть до гипогликемической комы, аллергия к инсулину, инсулинрезистентность, инсулиновые липодистрофии подкожной клетчатки, инсулиновые отеки. Профилактика и лечение этих осложнений представляют значительные сложности.

Термин «инсулинрезистентность» употребляют в двух значениях. В узком смысле слова это потребность больного в экзогенном инсулине более 100 ЕД/сут при отсутствии кетоацидоза, инфекции и сопутствующих эндокринных заболеваний с избыточной выработкой контринсулярных гормонов. В более широком и чаще употребимом значении о резистентности к инсулину говорят тогда, когда суточная доза инсулина превышает обычный дебит нормально функционирующей поджелудочной железы.

Так, инсулинрезистентность может сопровождать диабетический кетоацидоз, интеркуррентные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации. Из этих представлений, в частности, исходит наиболее принятая в эндокринологических (в том числе отечественных) клиниках классификация инсулинрезистентности, предложенная Jallow, Berson (I960). В соответствии с ней выделяют легкую (80— 125 ЕД/сут), среднюю (125—200 ЕД/сут) и тяжелую (более 200 ЕД/сут) инсулинрезистентность.

Причины истинной инсулинрезистентности разнообразны и не всегда могут быть выяснены с абсолютной достоверностью. Обычно она развивается в течение нескольких недель или месяцев инсулинотерапии, но может обнаружиться немедленно, при первых же попытках применить препараты инсулина. Это связывают с определенной иммунной настроенностью организма, но точный механизм развития инсулинрезистентности неизвестен.

Наиболее очевидная причина инсулинрезистентности — гормональные контринсулярные влияния, реально существующие при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб, феохромоцитома, акромегалия, болезнь и синдром Иценко — Кушинга. Иногда инсулинрезистентность развивается при беременности как следствие гиперпродукции плацентарного лактогена и т. д. У больных сахарным диабетом, как показали работы А. С. Ефимова и соавт. (1983), избыточная активность гормональных контринсулярных факторов как причина резистентности к инсулину в большинстве случаев отсутствует.

Чаще, по современным представлениям, снижение чувствительности к препаратам инсулина обусловлено выработкой нейтрализующих антител к чужеродному белку. Любопытно, что при этом нейтрализация сахароснижающего влияния инсулина редко сочетается с клиническими аллергическими проявлениями.

Антителообразование можно считать явлением почти закономерным при инсулинотерапии. Антитела обнаруживаются уже после нескольких инъекций гормона, и их титр постепенно нарастает. Неясно, однако, почему этот процесс у разных больных имеет разную выраженность, почему в одних ситуациях он ведет к значительному снижению чувствительности к препаратам инсулина, а в других нет.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…

Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…

Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…