28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (ошибки лечения)

Е. П. Тихонова и соавт. (1980) проанализировали ошибки инсулинотерапии у 1486 больных, госпитализированных в клинику в связи с неэффективностью лечения различными препаратами инсулина по месту жительства. Эти ошибки, относящиеся к практике лечения ИЗСД, сводятся к следующему.

Во-первых, часто не достигается соответствие между инсулинемией и гликемией на протяжении суток.

Во-вторых, причина неэффективности лечения нередко кроется в несоблюдении больным предписанного режима питания. Это выражается в превышении допустимой энергетической ценности пищи, произвольном изменении количества потребляемых углеводов, отсутствии четко фиксированного времени приема пищи, беспорядочном распределении углеводосодержащих продуктов в суточном рационе. Значение этого в плохой компенсации диабета подчеркивают и другие авторы, указывающие, что большая часть больных в течение всей жизни практически находятся на «свободной диете» [Касаткина Э. П., 1986]. К сожалению, обучение больных диабетом самоконтролю, рациональному образу жизни, основам диететики занимает недостаточное место в санитарно-просветительной работе.

В-третьих, до сих пор врачи пытаются во что бы то ни стало добиться компенсации диабета путем однократного введения всей суточной дозы инсулина, причем она нередко достигает 80—100 ЕД и более. Как уже подчеркивалось, только дву-, а при необходимости и троекратное введение инсулина в течение суток позволяет избежать значительных колебаний уровня сахара крови от нормы и даже гипогликемии до гипергликемии. Конечно, такой режим терапии неудобен, а иногда очень обременителен для больного. В связи с этим переориентация больных диабетом на постоянное дробное введение препаратов инсулина требует большой разъяснительной работы, терпения и настойчивости.

В последнее время неоправданное завышение доз инсулина, препятствующее достижению компенсации, связывают с развитием синдрома хронической передозировки инсулина, или синдрома Сомоджи.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…