28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (суточная глюкозурия)

Суточную глюкозурию каждый больной может определять ежедневно сам. Определяют сахар в моче, собранной между двумя инъекциями инсулина, после второй инъекции до сна, в течение ночи, а также в ранние утренние часы.

Отсутствие глюкозурии в последней (четвертой) порции мочи иногда может быть предвестником утренней гипогликемии, а высокая глюкозурия — свидетельством так называемого феномена Зари — высокого глюконеогенеза в период между 4 и 7 ч утра.

Приведем пример подбора инсулинотерапии больному 23 лет с массой тела 70 кг, поступившему в терапевтическое отделение по поводу впервые выявленного диабета с гликемией 18,6 ммоль/л и отрицательной реакцией мочи на ацетон. В день поступления назначено.

Дробное введение суинсулина: перед завтраком 12 ЕД, перед обедом 12 ЕД и перед ужином 8 ЕД.

После снижения утренней гликемии до 11,8 ммоль/л назначено: утром 10 ЕД ИЦС и 8 ЕД суинсулина, днем 8 ЕД и вечером 6 ЕД суинсулина.

После снижения гликемии до 6,4 ммоль/л суточная доза инсулина снижена: утром—8 ЕД ИЦС и 6 ЕД суинсулина, днем6 ЕД и вечером 4 ЕД суинсулина.

Затем больной переведен на 2 инъекции: перед завтраком ИЦС 6 ЕД, ИЦСА 6 ЕД, суинсулин 4 ЕД, перед ужином суинсулина 6 ЕД.

Как показывает клинический опыт, нерациональное использование всех возможностей современной инсулинотерапии часто приводит к лечебным ошибкам, итогом которых является отсутствие у больного стойкой компенсации со значительными повышениями гликемии в определенное время суток, высокой глюкозурией, частыми гипогликемическими состояниями, наклонностью к кетоацидотическим эпизодам.

Иногда это приводит к ложному заключению о лабильном течении диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…