28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (суточная глюкозурия)

Суточную глюкозурию каждый больной может определять ежедневно сам. Определяют сахар в моче, собранной между двумя инъекциями инсулина, после второй инъекции до сна, в течение ночи, а также в ранние утренние часы.

Отсутствие глюкозурии в последней (четвертой) порции мочи иногда может быть предвестником утренней гипогликемии, а высокая глюкозурия — свидетельством так называемого феномена Зари — высокого глюконеогенеза в период между 4 и 7 ч утра.

Приведем пример подбора инсулинотерапии больному 23 лет с массой тела 70 кг, поступившему в терапевтическое отделение по поводу впервые выявленного диабета с гликемией 18,6 ммоль/л и отрицательной реакцией мочи на ацетон. В день поступления назначено.

Дробное введение суинсулина: перед завтраком 12 ЕД, перед обедом 12 ЕД и перед ужином 8 ЕД.

После снижения утренней гликемии до 11,8 ммоль/л назначено: утром 10 ЕД ИЦС и 8 ЕД суинсулина, днем 8 ЕД и вечером 6 ЕД суинсулина.

После снижения гликемии до 6,4 ммоль/л суточная доза инсулина снижена: утром—8 ЕД ИЦС и 6 ЕД суинсулина, днем6 ЕД и вечером 4 ЕД суинсулина.

Затем больной переведен на 2 инъекции: перед завтраком ИЦС 6 ЕД, ИЦСА 6 ЕД, суинсулин 4 ЕД, перед ужином суинсулина 6 ЕД.

Как показывает клинический опыт, нерациональное использование всех возможностей современной инсулинотерапии часто приводит к лечебным ошибкам, итогом которых является отсутствие у больного стойкой компенсации со значительными повышениями гликемии в определенное время суток, высокой глюкозурией, частыми гипогликемическими состояниями, наклонностью к кетоацидотическим эпизодам.

Иногда это приводит к ложному заключению о лабильном течении диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…